生後4ヶ月で首が座らず心配。上の子と比べて不安。寝返りはしそうだが、苦しそうにもがく。首すわりの遅さで他の成長も遅いか不安。
4日前に生後4ヶ月になりました。
まだ首が全然座りません。。😓
寝返りはしそうな感じではあるのですが、
首が座らなくて心配です💦
上の子はなんでも成長が早かったので、
どうしても比べてしまって心配になります💦
うつ伏せ練習してみても、
床に顔がついてしまって苦しそうにもがくぐらいです。。。😢
ほんの少しだけ浮かせたりはしています。
寝ているとき等に、首を左右に動かすことはできます。
縦抱っこ好きなのですが、
首がガクンとなるので支えています💦
成長ゆっくりさんなのかなーと見守っていますが、
遅めの方どれくらいで座りましたか?😢
また首すわりが遅い場合は、他の成長もゆっくりめですか?
- ひな(5歳7ヶ月)
コメント
CHIKUWA
うちの子は生後5ヶ月で首座りました!
2660gで産まれたんですが小さめで産まれたり、産まれるのが予定より早かったりするとできるようになるのもその分ゆっくりと保健所で言われました!
お座りやその他の事もできるようになるのに他の子より時間かかりました😂
とろ
こんにちは。
娘も4ヶ月では全然首が座っておらず、助産師さんからも まだ微妙だね〜と言われていました😅💦
5ヶ月になる1週間前に健診があったのですが、その段階では縦抱きの時だけ不安定で、寝返り・寝返りがえりを始めており、9割首が座っていると言われました。
もう5ヶ月になるのに…と焦っていましたが、5ヶ月になる前日くらいで不安なく縦抱きできるようになりました😌
他の成長は分かりませんが、首座りは5ヶ月で座っていれば問題ないと言われましたし、不安だったのが1週間で不安なくできるようになるんだとビックリしたので、ゆっくり見守っていて大丈夫だと思いますよ😊✨
-
ひな
返信ありがとうございます😊
5ヶ月とかでも問題ないんですね✨
子どもの成長をゆっくり焦らず見守ろうと思います!
参考になりました😊
ありがとうございます☺️- 10月6日
ままん🌈
同じく生後4ヶ月、予定日より2週間早く2500gちょっとで生まれましたが、
全然首座ってません😂
自由自在に向いたりはできますが、寝返りなんて気配は微塵もありません!笑
不安になりますよね💦
でもその分、うつ伏せ寝とか窒息の心配もまだしなくていいし、赤ちゃんらしい期間を堪能できるということでw
ゆっくり見守っていきましょ🙌✨
-
ひな
返信ありがとうございます😊!
確かに赤ちゃんらしい期間ってほんの少ししかないですもんね☺️
私も堪能します!笑
ありがとうございます😊- 10月8日
まもちん
過去の投稿へのコメント失礼致します。
息子が来週4ヶ月になるのですが、ひな様のお子様と同じようにうつ伏せでは全然顔をあげず、首は左右に動かせる感じで、首が全然座る気配がありません😢
その後、どれぐらいで座りましたか?またその後の身体の発達は遅れていたなどはありますか??
上の子は3ヶ月半でもう首が座っていたので心配しています🥲
もしまだママリをご覧になっていたら教えてください😢
ひな
返信ありがとうございます😊
うちの子も、コロナの関係で促進剤で早めに出産したので、ゆっくりさんな気がします✨
ゆっくり成長を見守ろうと思います!
ありがとうございます😊