※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめぽめ
妊娠・出産

最近、双子や三つ子、四つ子をよく見かけるけど、昔より増えてるのか気になる。自然に授かるのか知りたい。

最近インスタグラムで、双子ちゃんや三つ子ちゃん、四つ子ちゃんをついつい見てしまいます~🥰
もーどの子も可愛くて可愛くて♥️

そういえば最近、双子ちゃんベビーカーを押してるパパママさんをお見かけする機会が増えたような気がしていて…

一昔前(昭和終わり産まれですっ🤣)は双子ちゃんってすごくレアな存在だったのに、ここ最近は増えましたね!!
(実家のご近所さんからも先日双子の孫が産まれたのよ~って報告を受けました!)

今は昔より双子ちゃん生まれやすくなってたりするんですか??😳

また、双子ちゃん、三つ子ちゃん、四つ子ちゃんって1人の赤ちゃんと同じく自然にお腹に授かれるのですか??👼

ついつい、旦那に
『双子ちゃん可愛すぎて欲しいわー!』
って言っちゃってます🤣💦

コメント

可愛いけど無理!見てるだけで十分!と思ってしまう派です😂

遺伝で多胎になりやすいとは聞きますね。

あとは治療してると多胎の確率上がるとは聞くので、そっちの要因のほうが今は多いのかなとは思います。

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

やはり遺伝も大きいんですかね!?😳
    そういえば、インスタグラムでいつも覗かせて頂いてる三つ子ちゃんのママさん自身も双子だったって自己紹介されてたような!!

治療してると多胎になりやすいって聞きますね☺️

そしてうちの旦那も同じく、
    『双子は絶対めっちゃ大変やで!!』
    って言ってました🤣

双子ちゃん…我が家は遺伝も無理だし、旦那もビビってるので(笑)憧れだけで終わりそうです😂

• 10月5日

自然に双子ちゃんを
妊娠した友人もいますし
不妊治療してて双子でしたって方も知り合いにいますよ❁︎

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

不妊治療だと確率上がるというのは聞いた事あったんですが、やはり自然に授かられる方もいらっしゃるのですね☺️

双子ちゃん、三つ子ちゃん、四つ子ちゃん見てたら勝手に母性爆発しちゃってる自分がいます🤣💦

• 10月5日
ままり

昔よりも不妊治療とかも普通になっててそれで多胎妊娠も多くなってるのかな?とは思います😊

でも私も見てるだけでいい派です😅
自分では絶対無理と思っちゃいます💦
1人ずつでも大変なのに、2人3人を一気に育児されてるお母さん見てると尊敬しかないです🥺👏🏻👏🏻

• ぽめぽめ

ぽめぽめ

なるほど👀
    やはり不妊治療されてると確率上がりますよね!!
    私の周りにも不妊治療でママさんになられた方が多くて、治療が珍しいものでなく、メジャーなものになってきたんだなぁと感じます😊
    (政府も不妊治療の助成に力入れてくれそうですしね✊)

うちの旦那からも
    『双子は絶対大変やで!!!』
    と我が家は無理やで~って言われてます~😂
    いや、ほんとに双子用ベビーカーを一生懸命押しながらお散歩されてるママさん見かけたら頑張ってらっしゃるなぁ!!凄いなぁ!!!ってついつい見ちゃってひっそりエール送ってる自分がいます☺️

• 10月5日
あか

一卵性双生児はほしくても難しいですが、二卵性や三つ子は不妊治療や顕微受精で入れる受精卵の数で可能性高まると思います🤔
私は一卵性双生児を妊娠したとき凄く嬉しかったですが生きて会えませんでした。障害や死亡の確率が一卵性は跳ね上がります。ほんと奇跡の出産です🥲

一卵性を自然妊娠しました🌷
私自身めちゃくちゃお芋が好きで、
芋をよく食べる国は多胎妊娠が多い?とどこかで見ました😂ほんとかどうか分からないですが(笑)

私は自然妊娠で双子出産しています!
自然妊娠でも授かれます( ¨̮ )
治療されていたり親族にいたりすると確率もあがるようですが😄
双子可愛いですけど、想像以上ですよ(笑)

ゆうこ

多胎サークルでスタッフしてます😀

メンバーはかなりの確率で治療している方が多いです。
もちろん、自然に授かれた方もたくさんいますが。

私も治療して授かりました。
なのに、子供たちにめちゃくちゃ怒ってしまってます…反省💦

赤ちゃん期の多胎育児は本当に言葉にならないぐらい大変なので、どうか暖かく見守ってあげてください😍

かもあ

私は自然妊娠で一卵性双子です。親戚にもいませんし、一卵性なので、あまり関係ないと思います。
双子は可愛いですが、私は1人1人ときちんと関わってあげたいと思ってしまいます。