3歳2ヶ月の息子がトイトレで悩んでいます。おしっこを教えてくれるものの、出る直前で漏れてしまうことが続いています。3歳半までに完了したいが、良い方法を知りたいです。
3歳2ヶ月の息子のトイトレに悩んでおります😰
夏に完了したかったものの[トイレ行きたくない]の拒否強くなり、一時期お休みしてまた再開してますが、おしっこを教えてくれるものの、本当に出る直前で💦トイレに行く途中で漏れてしまうを繰り返しています😰
もっと早く教えてねと言ってもなかなかうまくいきません。息子が言わないときは間隔見て連れて行って出ずにその直後出るとか💦そんな繰り返しです。
3歳半までには完了したいんですが(おしっこだけでも)何か良い方法ありましたらお聞きしたいです🤢
※保育園に通ってますが、家でおしっこを出せないと布パンツ駄目らしく💦保育園頼りにもならなそうです😢
- はじめてのママリ🔰
JMK***S 活動中
私も3歳(もうすぐ4歳)の別の悩みがありますよ。
トイレトレーニング、大変ですよね。お疲れ様です。
・子供は大人みたいに尿意を感じてから、出るまでの時間が分からない。
だから、ギリギリになってトイレに行っても漏らしてしまう。
☆少しでもトイレに出せたら、めちゃくちゃ誉める❗(成功体験になります。)
☆失敗した時は、パンツを触らせて、気持ち悪いね。次はトイレに出そうね。ってする。
お子さんがお漏らししちゃう時で多い時間の前に、「トイレに座るだけ座ろう❗出なかったら、出ないでも大丈夫。」って誘導する。
男の子だと、シール作成は効くのかな?🤔
娘はおまるにもトイレにも座る時間が短いタイプで、オモチャとしての感覚しかなく、オシッコの出し方が分からないタイプでした。
3歳から幼稚園で、ある程度はオムツ卒業したけど、最初はオムツで登園。
途中から布パンツです。
入園してから幼稚園でのトイレ、別の意味で難航中です。😅
座って貰う為に、最終兵器で使うシールを選ばせて、座るだけでもシールを貼らせました。
少しでも前進すると良いですね。
あずたろ
トイトレお疲れ様です!
娘は保育園でマスターしたのですが、家でもなるべく進めようと思ってご褒美シールをあげたり、娘が行きたくなるようなトイレの雰囲気作りをしました。
例えば、おまる(わたしは買うの反対でしたが、娘がこれならトイレに行くと言ったので)を買ったり、私がトイレに行くタイミングで、ママと一緒にトイレ行こうとか誘って一緒に行って、トイレに行くことに慣れさせました🙆🏻♀️
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男は家ではフルチンで過ごしてました!
うちは自分からは絶対行くとは言わなかったので、時間で連れて行ってました!
長女は逆にフルチン(フルマン?笑)はダメでパンツ履かせてもダメで、オムツ履かせて、自分からちっちー!って教えてくれました!
ただ2人とも夜はまだオムツ外れません😭😭😭外れる気がしない、、、😭
フルチンダメですかね??
きしゅけ
おまる置いてすっぽんぽんで過ごしたらすぐ出来るようになりました😊
すっぽんぽんでいたのは最初の数日だけだったかな。
あとは出かける時でも漏らすつもりでオムツは履かせないようにしました。
オムツの中でする感覚を忘れる方が早いと思います。
家ではパンツ、保育園でオムツにしてたらなかなか慣れないですよね💦
最近トイトレに非協力な園が多いようですね。
オムツ替えも大変なのになんでなんでしょう。
連休とかで集中してやってみたらどうでしょうか?
さっちゃん
私の息子も1歳10ヶ月でトイレ完璧になりました😊
家におる時は、フルチンでした🙃
パンツなりズボンなり何か股間付近にあると安心してするらしいので。。
保育園とか出先以外は、フルチンでした!
そのおかげで、、、一切漏らす事なく。。そのままトイレ完璧になりました🙃
また、2歳になってから、、トイレ行きたくないと言い出したので。。
便器の中にシート引いて、それにおしっこ掛けるとトーマスが出てくるシートが西松屋に売ってたので、それで行ってくれるよーになりました☺️
お茶々
トイトレ悩みますよね😭💦💦
おしっこ教えてくれておしっこが出るならもう、あと少しですね😍😍
年少さんでもオムツ外れてない子、結構いたので、凄いです!✨
言えてることが凄いので、お子さんの出そうを信じて大丈夫そうな!
ウチはしつこく誘うと嫌がることが多くなったので、ある程度任せるようにしてました、、、
ジャージャーしてましたが😅
あと、うちも、トイレ直前でぎりぎり出ちゃうを繰り返し、、そこからは結構すぐに間に合うようになりました!
トイレまで待ってねー!言いながら、トイレで出来たらシール?だよー!と言いながらダッシュで連れて行き、だんだん間に合うようになってきました!笑
もう、してるかもしれませんが、
直前で出ちゃっても、おしっこ言えたね!次はここまで来れるといいねと沢山褒めてあげると良いかもですね☺️
むむ
⚪︎パンツなしで過ごす
⚪︎息子のトイレの間隔を把握して、決まった時間にトイレに連れて行く(2時間間隔だったら9時、11時、という感じで☺️)
⚪︎息子は絵本大好きなので、絵本が読めるアプリをスマホに入れて、トイレでのみ読めるようにしました❣️
絶対出る!と思うときはたくさん読んで粘ったり、出ないかも、と思うときは3冊だけ読もう!とトイレに促したり。
⚪︎失敗しても絶対怒らない。つい怒ってしまったことがあるのですが、逆にトイレが怖くなったようでした🥲
トイトレって悩むし、親もストレスですよね😵💫
コメント