産休はいつから取るか悩んでいます。産休手当や有給休暇のことも考えると、7〜8ヶ月前半がいいのかな?皆さんはいつ頃から取りましたか?
できれば2人目以降で産休を取られた方•取得予定の方にお聞きしたいのですが、産休は何ヶ月ごろから入られましたか?
私は1人目の時はギリギリまで働いていたのですが、大きいお腹で結構大変だったのと、職場の方に心配かけたのとで、今回は早めに取りたいと思っています。
有給もほぼ残っていないので無給になりますが、特に理由もなく妊娠7ヶ月半ごろから産休に入るのは早すぎでしょうか💦長くても8ヶ月前半ごろには休みたいと思っています。
産休•育休手当にも響きますし、早めに入るともったいないでしょうか。
皆さん、産休はいつごろから取られたのでしょうか‥。いいねかコメントで教えていただけると嬉しいです🙇♂️
よろしくお願いします。
- miima(2歳7ヶ月, 7歳)
miima
予定日の6週間前まで
miima
妊娠8ヶ月
miima
妊娠7ヶ月
miima
〜妊娠6ヶ月
ままり⭐︎
今はコロナで不安な妊婦さん向けに事業主への給付金があるので一度お医者さんに相談してみたらいいと思います!
後期つわりや切迫などいろんな理由項目がありますし診断書を書いてもらいそれで休むと6割は給料保証があったと思います。
産休、育休には響くと思いますが一度調べてみて会社と先生に相談してみたほうがいいかもしれません☺️
ママリ
上の方と同じように、一度お医者さんに相談してみるのいいと思います!
わたしは7ヶ月入ったところで、張りが結構強い体質なので、産休まで在宅勤務を含む業務不可という内容で休職し、そのまま産休に入るという形で休んでます。
その場合、傷病手当が出るので申請さえすれば6割の給料が入ります。
また、わたしの場合、一人目の育休復帰後は時短で働いていたため、給料が出産前よりかなり減り、変に頑張って勤務するより休職したほうが
二人目の育休でもらえる手当が減らなくて済むと考え
即座に休職しました🙄👍👍
めぐみ
まずはお医者さんに相談がいいと思います😝
私は8月予定日で4月の健診で切迫早産を診断され、自宅安静という診断書を書いていただいたため妊娠6ヶ月から給食し、そのまま産休に入りました‼️
育休の給付金には影響あると思いますが、早産等で子供に影響あるくらいなら給付金に影響のほうがいいと思い、産休まで休めるよう診断書を書いていただきました( ̄▽ ̄;)
Mayu
私は妊娠が分かってからギリギリまで働く予定でいたんですが、仕事柄重たい物持ったり動く仕事してたので8ヶ月でお腹の張りが出てきてしまって切迫と診断がおり、ドクターストップになりました。
おかげで入院や早産にならずに済み39wで出産しました!
無理はダメですよ。
1人目と2人目同じような妊娠生活にはならないので。
ご無理なさらないように仕事も家事も育児も。
コメント