※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子が小学生で下の子を保育園にいれられてる方いますか?学童にはいれずに、働く事は可能でしょうか?

上の子が小学生で下の子を保育園にいれられてる方いますか?
学童にはいれずに、働く事は可能でしょうか?

コメント

ゆ

私は学童に入れてますが、入れてないママ友もいらっしゃいますよ☺️
学校から帰ってくる前に終わるお仕事だったり、1時間ほどお留守番させて仕事してる方だったりと様々ですが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その場合なのですが、例えば2時に仕事が終わったとして、
    下の子はその後5時ごろに迎えに行ってもいのでしょうか💦💦

• 10月5日
  • ゆ

保育園が標準時間の預りか短時間の預りかにもよると思います!
    私が通わせてる保育園は12時前にお昼ご飯13時~15時にお昼寝で15時からおやつになります。
    私の場合は仕事が早く終わりお昼寝前にお迎え行ける時はお迎え行きますが、お昼寝中のお迎えは避けるようにしてます!
    お昼寝中に仕事が終わる感じだったらおやつ抜きにしてもらってお迎え行くか、おやつ食べ終わりごろの16時前にお迎え行くなどしてますね☺️

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園によりますね‼︎
    お昼寝後の四時ごろにお迎えが私もいいかなとは思うのですが、その保育園にも聞いてみないとですね🥲

• 10月5日
まっこ

うちの場合は上2人が高学年なので留守番は出来るので、話は少し違うかもしれませんが…

もし低学年とかなら学校から帰ってくる時間に合わせて仕事が終われたり、留守番させるにしても短時間とかならいけるのかなとは思います。

ちなみに小学生の上の子に合わせて早く帰ってきたとして、下の子のお迎えに5時頃行ってもいいのかと他のかたへのお返事でありましたが…
そこは保育園によるかと思います💦
休みでも早く終わっても預けてていいですよって保育園と、休みだったり早めに終わるならお休みなりお迎えに来て下さいって言う保育園もあります💦
ちなみにうちの子の保育園は基本的に休みなら保育園も休んでくださいってスタンスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年だと留守番させるにも、、ですよね🥲
    保育園によるとのことですので、聞いてみないとですね😣💦💦

• 10月5日

学童に入れなくて下校時間より早く終わる仕事なら大丈夫かと思います💡

ですが小学校は保育園と違って短縮授業で早く終わったり、悪天候だと休校になることもあったりするので、そういった時に融通のきく職場じゃないと大変かなと思います。

他の方へのお返事見ましたが、うちの自治体は16時前に仕事が終わる方は短時間保育になるので、16時前にお迎え行かないと延長料金が発生してしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    融通のきくところですよね😣
    保育園によって違うとのことで、その保育園にも聞いてみたいと思います😣

• 10月5日