※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころん
子育て・グッズ

友人との子育ての違いでイライラしています。関係を壊したくないけど、悩んでいます。同じような経験ありますか?

高校からずっと仲の良い友達がいます。学生時代はもちろん、社会人になっても旅行によく行ったし、飲み会やショッピングなどもよくしました(๑'ᴗ')

偶然にも同じくらいの時期に結婚、出産し、性別は違いますが1ヶ月違いの2歳の子どももいます(*^▽^*)

わたしの旦那が転勤族なので、独身の時のようには会えませんが、地元に帰るとき(年に10回くらい)は必ず子どもと一緒に4人で遊びます(✿>‿<)

でも、子どもが産まれてから(子どもが大きくなるにつれ)子育ての仕方に違いを感じて、密かにイライラしてしまうことがあります( •́ㅿ•̀ )

例えば…、
食事は好き嫌いが多いから、無理に嫌いなものは食べさせないらしく、ほぼフライドポテト。肉、魚も嫌いで食べられるのはチキンナゲット。一緒にランチをする時はほぼそれらです(^o^;)息子もたまにはおやつで食べますが、食事には。自分もそれが良いと泣かないかハラハラしちゃいます(*_*)

児童館などに一緒に行くと放置。その場にいる知り合いとずっと話したり、私にずっと話しかけてきます。子どもが他の子から玩具を盗ったり、危ない場所に登ったりしていても気にしません。
私も友だちとは話したいですが、子どもがまず目の前で落ち着いて遊んでいる状況じゃないと他の人に迷惑をかけてないか、危ないことはしてないか心配です。

子どもが微熱、鼻水、咳の症状があっても知らせずに遊びにきます。いつもそしてうちの子にうつされます…。自分の子の心配はもちろん、他の子にうつさないためにも普通来ないのでは。

等々小さな事が重なってイライラ。でも友人個人としては長い付き合いだし、好きです(๑ŏ _ ŏ๑)もちろん、里帰りの時には会って色々話したい。
何か指摘したりするにも細かいことが一杯あって、言って友人との関係が壊れるのも怖い(ŎдŎ;)各家庭の子育ての仕方に口を出すものではないと思うし…。

そんなモヤモヤな関係を続ける日々です。

長くなりましたが、皆さんも出産を機に、子育て観で昔からの友達と関係が変わったとかありますか?

コメント

わーまま

人見知りが始まると
夜泣きが始まるって
聞いたことあります❗
うちもしばらく夜泣きしてましたよ😣
おたがい頑張りましょう❗