スプーンの持ち方が間違っていて、1歳8ヶ月の子どもが食べられない。どう教えたらいいか困っています。
1歳8ヶ月になるのにスプーン食べができません。
スプーンにご飯をすくっておくとスプーンを持って口に運ぼうとはします。
しかしその時にスプーンの柄を両手で掴み直して縦に立てて、ご飯が乗っている面を裏にして運んでしまいます。
なので口に入る前に床へ落ちていきます…
添付した写真はフォークを持ちながらなので片手でやっていますが普段は両手でスプーンを掴んでいます。
柔らかいものや運がいいと落ちる前に口に届くので食べられます。
そのせいで自分の持ち方が間違っていることに気付いてくれません💦
二人羽織のようにして口に運ばせて教えてはいるのですが一人でやらせると元に戻ります。
どう教えたらいいのかもわからずで困っています😣
スプーン食べはどのように教えたら良いのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
砂場遊びは好きですか❓
娘は砂場で遊んだら飛躍的に上達しましたよ😊
はじめてのママリ🔰
こんばんは♪
今日もお疲れ様でした🙌
うちの子は最初おままごとで、スプーン使ってましたよ🥄
あと、枝豆とかコーン好きなので、スプーンですくっておやつに食べてました😂
一緒に食べる時に真似してくれれば良いですけど、教えるのは難しいですよね💦
-
ママリ
ありがとうございます😊毎日お互いお疲れ様です✨
男の子だからとおままごとグッズは一つも持っておらず乗り物のおもちゃばっかり家にあります😅
本物の食べ物だと下に落ちたらもう食べさせられなくて練習にならないのでおままごとなら何度落としても平気ですね!
遊びながら教えてあげられるように百均で調達してきます!
枝豆とコーン息子も好物なのですが手掴みでバクバクいきます😅
一緒に食べても私はお箸なのでスプーンに替えて見せながら食べることにします🥄- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
応援してます📣
お互い頑張りましょう🤝✨- 10月5日
K.A.A.T
うちは口が小さくてティースプーンでご飯食べさせてたり持たせてたりして子供の手を持ってこうやってすくうんだよと一緒にやってたら1歳過ぎでできるようになりました✨
うちはフォークが苦手なのか噛むので危なくてスプーンにしてます😂
フォークはグサってしてごらん?と言いながら教えてますが娘は最近グサって言いながらやってます😂
-
ママリ
最初からこうやるんだよとやっていたらよかったです😣
スプーン持ち始めたと思ったら自己流で覚えてしまってそこから修復できずです😭
フォークは確かに危ないので心配なのですが刺しやすいから食べやすいみたいです🤔
でもフォークでもスプーンと同じように裏向きにして口に運ぶという…
フォークだと落ちないから尚更自分の間違いに気付かず…が加速していきます💦
根気強く持たせて一緒にやるしかないですね😣頑張ります!
ありがとうございます😊- 10月5日
ママリ
砂利を手でワイパーみたいにするのは好きみたいなのですが近くに綺麗な砂場がなくてちゃんと砂場遊びをしたことがないんです😭
遊びから学ぶことも多いんですね😥
綺麗な砂場がある公園に足を運んでみようと思います!
ありがとうございます😊