1歳8か月の娘がスプーンやフォークを使いたがらず手掴みで食事をしています。幼稚園入園前に心配する必要はありますか?
1歳8か月の娘、スプーンやフォークをあまり使いたがらずほぼ手掴みなんですが、こんなものでしょうか?
スプーンやフォークは食事の際に必ず出していますが、あまり自発的に使おうとしません💦
私がスプーンでごはんやおかずをすくってお皿に置いておくと、それを口に運んで食べますが、その後は手掴みに戻ってしまいます。たまーーに自分ですくって食べることはあるのですが…
ヨーグルトやカレーを手掴みして、手をジュルジュル吸って食べる様子を見るのが最近嫌になってきました😭我が子に対してこんな風に思ってしまうのが本当に申し訳ないのですが。。
いつまでに使えていなかったら焦った方が良い、みたいな目安はありますか?💦ちなみに年少から幼稚園に入れる予定なので、それまで自宅保育です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
手掴み食べは好みがあるのでそもそもする子とほとんどしない子がいますが、娘さんは食欲旺盛ですか?
保育士してますが、食欲爆発するともうスプーンなんか使ってられない!って感じで手が出る子はいました🤣
保育園での目安は2歳児ではスプーンフォークで食べられていたのでまだ手掴みしていても大丈夫かなとは思いますよ(^^)
ただ、面倒くさくても1口ごとにスプーンに乗せてあげて使う習慣をつけてあげるのも良いかなあと思いました😊
はじめてのママり🔰
焦らずまだまだ平気だと思いますよ😊私の娘もスプーン使ってますが、まだまだ下手でこぼして食べれなくて、イライラすると手で食べ始めたりします☹️手で食べる方が楽とゆうか簡単ですしね😅みんなで一緒にスプーンやフォークで食べるようにしたりすると違うかもしれません😊
あとはめんどくさいですけど、一回一回スプーンに乗せてあげてるって感じですかね😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、手で食べた方が手っ取り早い!という感じで、スプーンにあまり興味がなさそうで😅
みんなでスプーンで食べて、見せてあげるというのも確かに大事ですね!意識してやってみます☺️
月齢の近いママさんからのコメント嬉しいです✨ありがとうございます!- 10月5日
3人年子の4人目出産まま
一歳なら全然掴み食べですよ!!なんとなく嫌悪感がある感じもわからんでもないですが、こればっかりは人間の成長の過程なので😂無理に使わそうとしても、もちろん初めから上手にスプーンやフォーク使えないので、3歳までは色々諦めてみてください😂
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなんですね!良かったです😭
最近自分に余裕がなく、何でできないの?とイライラしてしまうこともあって…情けないです😔
色々諦めてみる、というお言葉でなんだか楽になった気がします。焦らずやってみます☺️ありがとうございます!- 10月5日
ふたりのママ
同じく1歳8ヶ月ですが手掴みします😂スプーン、フォークは使ったり使わなかったり…基本手掴みですね!
「スプーンあるよ?」って声がけすると使う感じです笑
偏食で納豆が好きなんですが、納豆手掴みされると萎えますね🤣もう食べてくれるなら好きに食べてくださいって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!手掴み仲間がいて安心しました✨笑
納豆は萎えますね😱でも確かに食べてくれるものがあるだけ良いのかも…
あまり思い詰めず、私も好きに食べてくださいスタンスで気長にやってみます!
ありがとうございます☺️- 10月5日
ゆうゆう
うちの上の子なんか最近ようやく手掴みがなくなってきましたよ〜。手掴み食べをたくさんしたほうがいいのはわかりますがそろそろ見ていて嫌になってきますよね💦ゆるーくスプーンやフォークを使うことを促しつつ気長に待ってみても大丈夫だと思いますよ。そのうち手が汚れるのが嫌だな〜と思うようになると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私が焦りすぎだったのかもしれません💦
そうなんです、手掴みもずっと見ているとなんだか嫌になってきてしまって😔汁気が肘まで垂れたりして、手を拭くのも一苦労です😭
無駄に焦っていたのかなぁと皆さんからのコメントを見て思いました。練習させつつも、気長に待ってみたいと思います!ありがとうございます☺️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
まさに食欲旺盛です💦私がスプーンに乗せてあげてる間にも手で食べたり、早く食べたい!!って感じがすごいです😅
保育園では2歳くらいが目安なんですね!
最近面倒でスプーンに乗せるのも諦めがちになってきてしまったので、根気強く頑張ってみます!
保育士さんからのコメントとっても参考になります。ありがとうございます🙏🏻✨