夫が息子の作文を見せるよう強要し、息子は嫌がりました。私は無理に見せる必要はないと思っていますが、夫は逆に興奮して怒鳴りました。この状況についてどう思いますか。アドバイスがあれば教えてください。
子ども(小4)の宿題で作文がありました。
夫は書いたものを見せろと言いますが、息子は嫌だと言いました。
見せないとお菓子もあげないし、もう一緒に遊ばない。
楽しい事も無しだぞ!!と怒鳴りました。
私としては、息子は頭は悪くはないので、添削の必要は無いと思うし、恥ずかしいお年頃だし、親に見せたく無い時もあるだろう。と思います。
別に無理に見たいとは思いません。
お前はどうおもってるんだ!と言われたので、
その旨を夫に伝えましたが、まだ四年生でそんな事思うはずが無い!親は知っておくべきだ!と逆に興奮させてしまいました。
その後20分ほどしつこく怒鳴り、親に隠し事するな等、息子がしぶしぶ見せて、内容が良かったようで夫はご満悦。
息子にお菓子をあげ、仲直りだと言ってちゅーもしていました。
私はDVの構図と一緒やん、と思ったのですが、みなさまはどう思われますか?
また、何かアドバイスがあれば教えて下さい。
- ましまし🔰(4歳11ヶ月, 8歳, 11歳, 13歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子が可哀想と思ってしまいました。私は主さんと同じで、無理に見る必要はないのかなと。
本人が嫌だと言っているなら、私なら見ませんね😅
でも、自分で読み返して、ちゃんと明日持っていくんだよと声はかけます!
どうしてもみたい時は、お風呂中や寝たりしてからそっと見るかもしれません😅

ミミ
えー、、、
嫌ですね、、
でもうちの旦那もそういう言い方しそうと思いました🤣
まだ4年生ではなくもう4年生です
自分のころを思い出すとちゅーもキモいですね😭
-
ましまし🔰
コメントありがとうございます♪
あなたのチューに何の価値があるんだ…と思って見ています。笑- 10月6日

mei
作文の内容というより宿題を本当に終わらせてるか?ウソついてるって思ってるってことはないですか?
うちも小4の長男に厳しくて、見せることに抵抗したりしたら何か嘘をついているって思って怒ります。うちの旦那は、ウソは許せないみたいで。
やはり母親と父親の視点が違うので合わないこともありますよね💦子どもが寝た後に、思ったことを話し合いしてます。
-
ましまし🔰
今回は、ウソかどうかでは無く、息子がどんな事を思っているのか知りたかったようです。それにしてもって感じですが😅
寝た後に話し合い、素敵ですね🥰
うちは必ず喧嘩になるので気が重いです😔- 10月6日

がーこ
私もましましさんと同じ考えです。息子さんがきちんとやって出すならそれで良いです。
そして、どうしても見たかったとしてもその怒りかたは絶対ダメなやつだと思いました。脅迫ですよね💦💦
自分たちの頃って、親に宿題見せることなんてほぼ無かったし(無かった年代です😅)、宿題をやったかどうかは親は知っておくべきかなと思いますが内容は本人が嫌がるなら無理矢理見るものではないと私は思います。
旦那さんの自己満足に付き合わされて息子さんが可哀想だなぁと思いました。
どうやって言ったら旦那さんに伝わるのか考えましたが良い案は浮かばずすみません😣
-
ましまし🔰
どうすれば私の意見に耳を傾けるのか、私が働けば、教育の資格をとれば、と色々試しましたがどれも効果がありません😞
また何か良い方法があれば教えて下さい🙇♀️
考えて下さってありがとうございました😊- 10月6日

にこやまサンバ
ましましさんが言っていることが正論過ぎて、子どもの気持ちにちゃんと寄り添ってくれて、、毒親持ちの私からしたら拍手喝采ですよ🙌
旦那さんが言ってる事がもうこわ過ぎて、、宿題を見せる見せないに関係ない事を引けあいに出したらダメでしょう、、。
「もう一緒に遊ばない」なんて子どもからしたら恐怖ですよ。
親から見捨てられるって事ですから。
モラハラじゃないですか、可哀想過ぎる。
こんな理不尽な脅しをされて「仲直りのちゅー」?息子さんからしたら勝手に向こうが怒って、勝手に向こうが罪滅ぼしのスキンシップしてチャラにしただけでしょ😔
息子さんが可哀想過ぎる、、。
アドバイスになってなくてすみません💦
-
ましまし🔰
一緒に遊ばないって、本当に恐怖ですよね😔
私もこれが1番嫌な言葉です。
子どもを自分の所有物とみなし、思い通りにさせようと必死ですね。
私ともあなたとも違う、1人の人間だ、と何百回も言っていますが聞き入れてもらえません。- 10月6日

はじめてのママリ🔰
dvの構図というか
子は自分のモノ→だから全てを把握させろ→支配
という典型的な毒親構図を感じますが…
私も別に無理に干渉する気は無いので異常に感じますね
-
ましまし🔰
夫の母も毒親傾向にあると思っているので、夫もかもしれないですね、、、
第三者にズバッと言って頂けると目が覚めます😳👍
ありがとうございます😊- 10月6日
ましまし🔰
コメントありがとうございます😊
そうそう、私も寝てから見よーくらいに思ってたんですけどね😅
本当に息子が可哀想だと思います。でも庇うともっと機嫌悪くなるし😭