※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

肌が弱く、ロコイドなどを使っても改善せず、保湿や薬についての効果的な体験を知りたいです。

息子の肌が弱く、どこ行ってもロコイドを処方され(もしくはロコイドより少し強めのステロイド)塗ってはいますがなかなか綺麗になりません。
基本ヒルドイド→ロコイドで、皮膚が白くなってはまた荒れて赤くなってを繰り返していて肌が弱いだけでアトピーではないみたいです🥲
洗濯洗剤や石鹸ボディソープなどは置いておいて、薬または保湿に関してこれを使ったら改善したという体験があれば教えてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ

皮膚科受診してますか?
あとは小児アレルギー科など行ってみるといいかなと思います🤔
ステロイド使っても繰り返す症状はアトピーですが、アレルギーでも同じように繰り返します。

• ままり

ままり

2つほど皮膚科受診してもロコイドだったのでまた新しく行くのも面倒で😅
    定期的に小児科に通うことがあるんですがその先生も毎回ロコイドですね💦
    前回は虫刺されからのとびひみたいになってたのでリンデロン処方されたくらいです😅

• 10月4日
  • ままり

ままり

アレルギーに関してもよく調べてたんですが、口コミ見てても同じような子で改善がなかったり新規の受付してなかったりでなかなかです😅

• 10月4日
moon

ワセリンは合わないですか?うちの子はヒルドイドが時期によって合わなくて、ワセリン塗ってます!

あとは無印のホホバオイル塗ったり。。

• ままり

ままり

たしかに時期によってというのはある気がします😂
    ワセリンだとしばらくベタベタするので私の方が気にしてしまいますね🥲
    ホホバオイルだとワセリンよりまだ少しサラサラしてるかもですね!

• 10月4日
  • moon

moon

乾燥する時期になって来たので、ワセリンも良いと思いますよ〜!
    ただワセリンも時期によるのでなんとも言えませんが💦
    ペトペトするのは仕方ないです😓

ヒルドイドがダメだとワセリン処方されたりもするので!

うちの子たちも肌のことで通院していて、
    時期によりヒルドイド、ワセリンなど状況に応じて処方してもらってますよ!
    ステロイドはアルメタ、ロコイド、リンデロンなど、肌の様子によって決まります

• 10月5日
  • ままり

ままり

ワセリンもプロペトもありますがベタつくのと、服についたら取れないのが嫌で塗らなくなりました😵

そうなんですね✨
    上手くコントロールできてますか?😁

• 10月5日
m

強い、弱いはわからないんですですが、
薬は合う合わないがあると思います!

うちの子はアレルギー科?のある小児科に連れて行って、アルメタを赤ちゃんの頃は塗って、今はリンデロン塗ってます!

ただ読む限り、薬によって無限ループになってるんですかね?それはお医者さんに言ってますか?それともお母さんの考えですか?

• ままり

ままり

慢性的に使ってるのもどうなんかな、、と思い話してみても先生はこれといって何も回答はなかったです💦
    アレルギーを専門とする先生でも、定期的に受診して診てもらっている先生も基本ヒルドイドとロコイドですね😅
    なので皮膚の状態で少しずつ減らしながら塗らなくしていき、また悪化したら塗っての悪循環です🥲

最近とびひのような箇所にはリンデロンで対応してます!
    少しそれで様子みようかな〜というところです!

• 10月5日

全然答えになってないかもですが私がものすごく肌が弱くてヒルドイド塗ると血行が良すぎて痒くなったりかぶれます💦
皆さんのいうようにプロペトが良いみたいですが私はプロペト乗せると余計熱がこもって痒くなるのでプロペトもだめです😓
なのでアベンヌみたいな化粧水スプレーしてベビーローションかベビーオイルめちゃくちゃ薄く塗って様子見ると落ち着いたりします!
温泉水とか長野県の水で顔洗った次の日にニキビがぜんぶ引いたこともあるので綺麗なお水とかで拭いてあげるのもいいかもしれないですよ!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    私自身もプロペトは痒くなったことがあるので合わない気がします💦
    それもあってなかなか塗らないのもありますね😅
    たしかにアベンヌは昔使ったことありますがよかった記憶があります!
    清潔にするのと肌に合った保湿剤を使用するのがベストですね😁ありがとうございます!

• 10月5日
まぁぼー

参考までになんですが、
うちの娘も乳児湿疹からずっとロコイド使ってたんですが、なかなか綺麗になりませんでした。卵アレルギーもちです。特に顔が常に湿疹でてました。ロコイド、たまにリンデロン塗ってて一瞬よくなるけどすぐ湿疹出る感じで、、、
そして卒乳したらすごく綺麗になりました。湿疹の原因は私が卵食べたのが母乳から出ていたみたいでした。
アレルギーとかはありませんか??

• ままり

ままり

一瞬良くなるけどまた出るってのすごくわかります💦
    アレルギーはないんですがもしかして隠れアレルギーみたいな感じて調べてわかることもあるんですかね😅
    肌に塗るもの以外で可能性のあるものは生活の中でたくさんあるのでなかなか難しいところですが🥲

• 10月5日