赤ちゃんがおしゃぶりを欲しがるので、与えてしまうけど、おしゃぶりを癖にしたくないと悩んでいます。体重や身長も大きくなってきているので、適量を考えています。
おしゃぶりってやっぱり癖になっちゃいますかね…?
1ヶ月半なんですが、抱っこしてもぐずってて
口元に手やるとおっぱい探す感じがあるのでいつも
あげちゃうんですが、1ヶ月半くらいで同じような時
ってすぐあげちゃってましたか??
身長も60センチくらいあって、体重も5キロ程あるので
あんまりあげすぎも良くないかな…とか思ってしまって
初めておしゃぶり入れてみたらチュパチュパやって
大人しくなりました。
ですが、おしゃぶりを癖にさせたくなくて…
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
癖になるかならないかで言ったら癖にはなりますよ💦
お母様が嫌であればしない一択ですね😅

はる
癖にさせたく無いならさせないしか無いですね😅
そのうちこぶししゃぶりとか指しゃぶりとかするようになりますからそれでもいいのでは😄
-
はじめてのママリ🔰
たまーにですが、自分の人差し指とかなんとなく舐めてる時あります😂
- 10月4日

いろは
うちはそれくらいのときにおしゃぶり使いましたが、好きだったのは本当に一時的ですぐに使わなくなりました。
かわりに今は指しゃぶりが大好きです😅
癖になるかはその子によるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
自分から辞めてくれると辞めるの大変じゃなくていいですよね✨- 10月4日

ruby
うちはふたりとも癖にならなかったですね〜次男に関しては2週間くらいしかチュパチュパしなかったです!いらない!って返却されるようになってからもう使ってません、もともと一時的に使うつもりだったので、あ〜もう効果ないかって程度でわたしもあっさり辞めました😅
ミルクなんですか?
母乳なら、いくらでもあげちゃうんですけどね。
わたしの息子はふたりとも完母で、飲めるだけ飲ませまくってます、BIGbabyです😝👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
混合です!
どれくらい抱っこしてダメなら母乳あげてますか🥺?- 10月4日
-
ruby
混合なんですね。
完母の場合、たとえBIGbabyだとしても、飲む量や頻度に制限がないので、
わたしは、赤ちゃんが泣いたらまずオムツ交換を済ませて、そしてすぐおっぱいあげちゃいます😆生後1ヶ月ならなおさら!抱っこで泣き止ませることはしないです😝
いまは4ヶ月になったので、泣き方で、
おっぱいが欲しいのか、暇で泣いてるのか、オムツが嫌でないてるのか、大体検討がつく感じです☺️おっぱい欲しい泣き方したときは、授乳から2時間しか経ってなくても、あげてます。(いまはだいたい4時間間隔です)- 10月5日
-
ruby
すいません、補足で。
おっぱい飲んだあとも泣くことが、まれにあったんですけど、そういう時は寝るまで抱っこしてあげてました😊- 10月5日

のんちゃん
うちはおしゃぶりダメな子たちだったので少し羨ましいです😆でも、クセになると辞めさすの大変そうですよね…
おっぱいに関してですが、人によっちゃ体重増えすぎだから飲ませないでとか言うお医者さんとか保健師さんとかもいるみたいですが、私の周りの人(子育て経験者の人や小児科医)は、「欲しがるだけあげていいよー!」ってアドバイスくれたので、2人とも何も気にせずあげまくってます😊
なんの問題もないですよ!!
おっぱい を思う存分あげられるのって、人生のほんの一瞬なので、ためらう必要はないと思います😌
ママがそれが普段なら、おしゃぶりもいいかもしれないですけどね!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね🥺
そんなにあげすぎてはないんですが、身長、体重共に育つのが早いのでちょっと気にしちゃってました😓💦- 10月4日

かぴ。
うち、おしゃぶり使ってますが今のところ癖にはなってないです!
上の子がいるし、起きてる時間はほとんど泣いてるので耐えきれなくなりおしゃぶりを使い始めました。
嫌なときは自分からべーっと出てくるので頼るのもありだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
自分から辞めてくれると楽ですよね🥺✨
- 10月4日

びーちゃん
うちは11ヶ月なんですが
最近までがっつり使ってました!!
おしゃぶり嫌う子もいるから
使えるなら使ってもいいかな?思います!
精神安定剤みたいな感じでしたよ。笑
5日前に保育園で昼寝して起きたらおしゃぶり探す言われて
保育園は禁止なので
おしゃぶり卒業始めました!
もう、5日使ってません。
2日はしんどかったですね。
やめるとき少ししんどいけど
ほんとに夜中は助けられました!!
きちんとある程度時期がきたら
卒業ってちゃんと
付き合ってあげれば
ある程度は使うのはわたしはありかなあ?って思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
保育園おしゃぶり禁止なんですね😳
私も今日初めて使わせたんですが、大人しくしてくれますもんね😂
ピタッと辞められたらいいんですが…🥺- 10月4日

はじめてのママリ🔰
癖になるかはその子次第ですかね😊
娘もそのくらいからおしゃぶりしてましたが、最初はぐずった時や寝る時にしててしょっちゅうしてましたが、だんだん寝る時だけになってやめる時は意外とすんなりやめれました✨
出っ歯になるのが心配で小児科で相談したことあるんですが、先生に指しゃぶりよりおしゃぶりの方が出っ歯になりにくいから大丈夫って言われました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私自身、歯科衛生士してておしゃぶりは出っ歯になると教わったのでまだ1ヶ月ですが、これから癖になってやめられなかったらどうしようって思ってしまいました💦
でも指しゃぶりよりいいんですね😳- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
最近は出っ歯になりにくい?ような設計になってたり、2〜3歳くらいまで(何歳って言われたか忘れました💦)にやめれたら大丈夫だよーって言われてそれを信じてます😂笑
指しゃぶりの方が歯茎や歯に圧がかかりやすいみたいです!
それにおしゃぶりは親が捨ててしまえば無くなるけど指は絶対にあるから指しゃぶりやめさせる方が大変だと思うとも言われて確かに!って思いました😅
娘はおしゃぶりやめてからも指しゃぶりはしたことないです!
実際、友達の子は今2歳で指しゃぶりする子なんですけど、どうやってもやめれなくて指に吸いだこ出来るし皮膚がガサガサでゾウの皮膚みたいになってて痛々しいって言ってました💦
うちは下の子がおしゃぶり全然ダメで指しゃぶりになりそうで今から怯えてます😭- 10月4日

退会ユーザー
娘はなりませんでした😄
0ヶ月〜1ヶ月の間、使いましたが、ある日ペッと吐き出しておしゃぶり拒否になりました。
3ヶ月からはセルフネンネになったので、赤ちゃんによるのかなと思います。

いちご
12月~8月のお盆までつかってましたが、
お盆休みではずしました!
おしゃぶりがないとお昼寝も夜も寝れない子でしたが、
4日目くらいからなくてもねてくれるようになり、それからずっとつけてないです!
ミルクとかおやつもですが、くれるまで泣き続けるタイプなので、時間かかるかなぁと思ってましたが、案外諦め早くてくれないならいいわ〜ってかんじでした笑
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂😂💦