※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん
ココロ・悩み

不妊治療中に強迫性障害が出て、子供に対する不安があります。薬をやめたが、子供を可愛いと思えず、自己嫌悪と不安がつきまといます。

本当に最低です。

不妊治療してできた2人目

できたら強迫性障害になって
診察のたび
最悪な事を思ってしまいます。

誰にも言えず
ただ、不安だと旦那に話していたのですが 
診察のたび、最低な事を思ってしまうと
相談したらありえないとキレられました。

上の子もお前には預けておけないと。

強迫性障害は薬を1週間のんで
薬の効果がでるまで2週間かかるのですが
効果がでる前に症状が落ち着いてきたのと
子供への影響が怖かったので医師と相談して
服用をやめました。

ですが、お腹の子を可愛いと思えないなんて
まだおかしいのでしょうか?

こんな最低な事を思ってしまって
自分が嫌いで辛く
産後子供に何か危害を与えてしまわないか
とてもとても怖いです

コメント

お子さん。おめでとうございます!
今、何ヶ月ですか?
今は、妊娠中でしたよね。
妊娠中って、何もなくても不安になったりします。

強迫性障害のおくすりは、妊娠中飲んでも大丈夫なお薬ですか?
私は、子供を妊娠中の時に、鬱病だったので、薬を飲んでも良いと言われ 飲んでました。
赤ちゃんお腹にいると、色々な気持ちが、出たりしますね。旦那さんに、ただ聞いてもらいたい、うんうん。って言ってくれたら、安心出来るんですがね。
男の人は、分かってくれないのが悲しいですよね😣
赤ちゃん産むのは旦那さんじゃないですよね、
ナス🍆さん。今は、つわりとかもないですか?
妊娠中は辛い期間なので。ゆっくり、ゆっくり過ごして下さい😊
旦那さんの言葉は、ちょっと遠くへ飛ばしちゃって💦気にしないでと言われたって、気になることもあるので。
産後はまた、生まれてから。
まずは、病気も落ち着いてくれるといいですね🙂

• かなぶん

かなぶん

コメントありがとうございます。
    こんな最低な投稿、コメントがつかないんじゃないかと思ったのでありがたいです。

いまは妊娠10週で、つわりがあります。
    つわりがあったりなかったりですが何事にもやる気が出ずに旦那に甘えてしまっていたので旦那も仕事終わりに頼られてストレスが溜まっているのかもしれません。

やっぱり、まだ病気がありますかね?💦
    本当は子供がとても好きなので自分が子供に何かしてしまわないか産後鬱になるのか
    本当にニュースなど見てても不安になります。

• 10月4日

最低だと思いませんよ。
子供を生むのは、痛いし、生まれる前も、その後も。
不安にならない人はいないです😊
今は、つわりもある時期ですよね。つわりって、どんなつわりですか?
私も、つわりが辛かったです💦 悪いふうに考えてしまってましたよ。つわりがなくなるまでは。
旦那さんに頼っていいじゃないですか!皆、そうですよ!
頼らないと、赤ちゃんがいるんだから🙂

私は、社会人のときに鬱病になって、子供が出来てからも暫く病院へ通ってました。それから落ち着いていたので、病院は行かず終わり、また、最近、4年ぶりに何か体が、変だなと思い、また、鬱になったかな?と😭
ナスさん。子供好きなんですね!
良かった〜😄
大丈夫😊大丈夫😊
その気持ちがあれば😁
子供好きだと言ってる人は、事件とかならないですよ✨
うちは、子供一人で手一杯です。
なすさんは、二人のお子さんがいるんですね!羨ましいです😊 これからの時期、寒くなるので、体、大事にして下さいね☺️

• かなぶん

かなぶん

どうしても自分を責めてしまって…

つわりは、お腹が空くと気持ち悪いくらいです
    吐き気があります。
    なにもやるきになりません。
    これはつわりではなく、甘えかも?

そうなんですね💦
    ゆうさんは無理されてませんか?

私も欲しいと思って不妊治療までして妊娠したのに
    いざ妊娠したらこの通りで
    本当に参っています

• 10月4日

退会ユーザー

あまり自分を責めないで下さい😃

つわりは、お腹がすくと気持ち悪いんですね。あと、吐き気もあるんですね!
    私も、ありました。甘えじゃないと思いますよー😄
    妊娠中は、特に、メンタルも落ちやすいですよね!赤ちゃんが元気に育っているからじゃないかな?と思いました〜😃

私は、今週は、あまり仕事を少なくしています。ゆっくり過ごすようにしてます。明日は、仕事のあと、病院なので、少し疲れそうかなと💦
    調子良くなりたいですね😊✨

• 10月5日
  • かなぶん

かなぶん

早く赤ちゃんが元気なことに喜べるようになりたいです!

そうなんですね🥲
    仕事に行けているだけすごいです!
    あまり無理をされずにお互い気持ちよく過ごしたいですね

• 10月5日
ママリ🔰

最低なことを思ったり、口にしたりするのは辛く苦しい状態ですね。
でも、薬の服用による子供への影響が怖いと感じて医師と相談して薬の服用をやめたのですね。

薬の効果が出るまで2週間かかるということは、1週間の薬の服用ではまだ薬が効いていない状態ですね。そのような状態でもご自身の症状以上にお腹の子どもに影響があることを怖いと感じられているから医師は薬の服用をやめさせたのでしょう。

最低なことを考えても口にしても、実際の行動としてはお腹の子どもを心配して薬の服用をやめられているので、客観的には母親としての行動をされているように思われます。

ただそれでも最低なことを思うのはなぜなのだろうかと分からなくて苦しいのですよね。

辛い状態だと思いますが、子どもが可愛くないから危害を加えるというような人は、母親としての意識についてこれほど苦しまないと思いますよ。

• かなぶん

かなぶん

そうなんでしょうか…

薬を飲むのをやめたのは
    障害のある子供を育てるのは自分が辛いから自分のためにやめたのかなと
    落ち込んでいました。
    どこまでも自分のことしか考えられないなと…

自分の子供を可愛いと思えないなんておかしいですよね

• 10月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は正直に言うと妊娠中はお腹に生き物がいる気持ち悪さと胎動を感じた時も動いてるなと思っただけで、可愛いというより奇妙な状態だなと思ってました。
    でも自分のことをおかしいとは思わなかったですし、おかしいと悩むこともないかなと思ってました。

悩むなら心の中ではなく、心の中の感情とは関係なく大事に育てられるかどうかという問題についてだろうと思います。

そのように考えると、子どもは可愛いと思うものだと一生懸命自分に言い聞かせても残念ながら問題の解決にはならないと思います。

心の中の感情と関係なく、子どもが大事にされていると思えるお世話をするには、自分の気持ちをコントロールできることが重要だろうと思います。
    自分の容量を超えないようにするための賢明な判断ができる方ですから、自分でも混乱している気持ちをとにかくわかって欲しいとご主人に伝えるより、妊娠中は精神も体も変化があってしんどいから、家事が手抜きできる家電が欲しいとか不安だと相談したら、お前なら大丈夫ではなく僕が支えるから大丈夫と言って欲しいとか具体的に自分が楽になれそうなことを言ってみると希望が叶う可能性が高くなるので、気持ちが落ち着きやすくなるのではないかと思います。

• 10月5日
  • かなぶん

かなぶん

はい。
    大切に育てられるか
    上の子に当たってしまわないか
    とても不安です。

産んだら自分がいなくなってしまうのでは?と思ってしまいます。

• 10月5日
ママリ🔰

子どもが増えたらその分、お世話が増えてしんどくなるので、余裕がなくなって上のお子さんに当たってしまわないかと不安になるのですよね。
産んだら自分がいなくなってしまうというあまり現実的でない思いが浮かぶのは、お世話が増えることで、自分の好きなことをする時間が減ってしまうことが予測できるからですよね。
子どもが増えると、自分に負担がかかるのが目に見えてるから嫌だと思うけれど、それを口にするのは幼稚すぎて後ろめたい気がするから不安という感情で表現しているということも分かっているから自己嫌悪されているんですよね。
でも、自分の子どもとはいえ、人のお世話は大変ですし、それより自分の好きなことしたいと思うときがあると誰かが言ったら、それはそうだよねって思いません?
その気持ちを認めて、じゃあどうやってできる範囲で負担を減らせるのかを考えてみることが、大切に育てることにつながると思います。

• かなぶん

かなぶん

いなくなってしまうというのは
    この世からいなくなってしまうという意味です。

自分の時間がなくなるのは
    しょうがないことなので
    そこに関しては大丈夫です

• 10月5日
ママリ🔰

それは思い浮かんでも悩むことではないと思います。考える意味がないことには共感できないです。