※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーコ
子育て・グッズ

2歳の娘の言葉の遅れやルーティンについて相談です。他のお子さんの2歳時の言葉の数やルーティンについての経験を教えてください。

2歳になったばかりの娘がいます。
言葉の遅れがあるのか心配しています。
また娘の中のルーティンが崩れると、泣いたりグズったりします。
言葉については、ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、モモ、ゾウ、ちょうちょ、ワンワン、ニャンニャン、きりんくらいです。
あとライオンを見たら、ガォー!と言ったり、電車を見たらガタンゴトンと言ったりしてます。
2語文は全然です。

ルーティンについては、例えば、玄関を出たら必ずドアの端を触って、花壇のお花をみて手でお花を作ってダンスする(笑)とか、お散歩コースの中で、決まった場所で決まったことをする。(駐車場のチェーンを触って揺らすなど)
階段があるところ見たら、何度も上がったり登ったりしてます。

皆さんのお子様で2歳の頃、どのくらいの言葉の数を話せてたか。
言葉が少なかったら、親がどんなアプローチされて増えていったかなど、よければ教えて頂きたいです。
また子供の中のルーティンがあったかも、教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

下の子が2歳ですが普通に会話出来ます。
上の子も同じように会話してたので2人とも早めかなと思います😊
言葉には話しかけが1番かと思います。
うちは絵本はまったく読みませんし、テレビも一日中付けっぱなしですが私がお喋りなので低月齢から大人に話すみたいに話しかけてました!

こだわりやルーティンはないです😅💦
発達相談とかは受けてますか?
ルーティンが崩れると愚図ったりそのルーティンをしないと気が済まないなど自閉症に多いので1度相談してもいいかなと思います。

• ピーコ

ピーコ

ありがとうございます!
    同じ月齢なのに普通に会話出来てる娘さん凄いです✨😊
    話しかけやっぱり大切なんですね✨
    絵本は娘は好きな方で黙々と一人で読んでて、これからは、声かけしながら一緒に読んでみようかと思います✨😊
    発達相談はしたことないです💦
    一度専門機関に相談してみます✨

• 10月4日
smile

ちょうど2歳になったばかりの女の子を育てています。
今は二語文や時々3語文が出てきた感じです。
覚えた言葉をくっつけて話している様子です。🌿
アンパンマン あった!とかパパいないねーなどなど

私の娘は一歳半の頃発語0でかなり心配して
発達系のクリニックに、わざわざ3ヶ月予約待ちをして相談に行ったり
役所の臨床心理士さんと面談したり
とにかく無知だったのでたくさん相談に行ってました。

そこですすめられたのが、普通の保育園での一時保育、散歩での指差しながら語りかけること、絵本、図鑑をみる、話しかけ
これらでした。とにかく短い言葉を〇〇だね!と言いまくりました。笑
すると、一歳七ヶ月から的確にパパ、ママと指差して言うようになって
そこから増えていきました。

ルーティンなどは娘はあまりませんが
発達系のクリニックで聞かれたのは
指差した方向をみるか?
コミュニケーションを測ろうとするか?
簡単な指示は通るか?
この3点が2歳半まで特に重要だと言われました!
娘はこれらはクリアしてました。
なので、ピーコさんのお子さんがこれらを理解、クリアしているのであれば
インプットをしているだけなのかなと思います☺️

• ピーコ

ピーコ

ありがとうございます!
    同じ月齢の娘さんで、2語文や3語文まで話せてるなんて、本当に凄いですー!✨😊
    娘さんの成長は、puu🦥さんの言葉掛けや、一時保育に連れていったり等、沢山色んなことを積極的にされてきた結果なんだなぁと思いました!😊
    発達クリニックでの情報もとても参考なりました!
    そしてpuu🦥さんの色んな相談機関に行ったり、行動力が素晴らしいです!✨😊
    私も本当に無知で、育児相談機関に相談したほうがいいのかなぁと思うだけで、なかなか腰が上がらずだったんですが、不安な気持ち解消するなら、積極的に行動しないと!と思えました✨

指差しや指示についてですが、私が指差ししたオモチャを持ってきたり、あの棚に片付けてねっと言うと、片付けたりはできます。
    犬がいたら、あそこに犬がいるよーというと、ワンワンー!と指差ししてます。
    コミュニケーションは、ママーと手をひっぱって、好きな動物の絵本や、こどもちゃれんじの絵本を読んで読んでとしてきたり、じゃんけんを、グーチョーパーと言いながらマネしてくる感じです。
    こんな感じです💦

• 10月4日
kかか

息子の場合ほとんど、アンパンマンおしゃべりDXから言葉を覚えました😂
2歳2ヶ月ごろに発語が上手くいくようになってから購入しました。
喋れるようになってくると、さいきんでは「お勉強」と言いながら一日に5-10分ほどめくって真似して喋ってます。

動物図鑑を一人で見ていて、だんだんと名前があると言うことが分かってき始めた頃に一緒に図鑑を見ながら、動物の名前を教えました🥰

2語分が出る前は、単語だけで要求することが多かったので、びーびー!(車のこと)と言われたら「くるま走ってるね」「くるまかっこいいね」と簡単に文を作って返すようにしていましたよ😊

• ピーコ

ピーコ

ありがとうございます!
    自らアンパンマンDXでお勉強されてるなんて凄いですー!😄
    アンパンマンおしゃべりDX私も持っています!😊ただ、1歳くらいの早めに買ってて、全然使えてなかったので、また娘に使ってみるよう勧めてみます✨😊
    簡単文を作って、話しかけしてみると、単語と文が繋がっていくんですね✨😄
    早速、分かりやすい文で話しかけてみます✨😊

• 10月4日
nakigank^^

息子より喋れてると感じました。
あとルーティンは子供特有のこだわりとか流行りとかあるので今は何とも言えないと思います。
また時が経てば変わる気がします。😅

• ピーコ

ピーコ

ありがとうございます!😊
    ルーティン凄く気になってました💦
    発達段階の行動だからこそ、これが普通なのか、はたまた、違うことなのか、色々悩んでました😅
    kizibukon>0<さんのいうように、時が経てばまた、違った行動になっていくのかもしれないですね✨😊
    少し様子みてみます✨😊

• 10月4日
ママリ

解決策では無いですが、うちの子も同じ感じです!しゃべれる言葉も似ています。きりん、は話せませんが😅最近、チャレンジで赤と青は言えるようになりました😂

ルーティンも、お散歩コースで同じようにチェーン揺らしたり、階段や坂が好きで見ると何度も上がったり下がったりしてます!

いろいろ心配になりますよね。ただの共感ですみません。

• ピーコ

ピーコ

ありがとうございます!
    共感すごく嬉しいです✨✨😭
    本当にありがとうございます!😊
    めっちゃ息子さんと行動一緒ですね!(笑)😆
    今イヤイヤ期入ってて、何回か階段昇降して、私がもう帰ろうーと言うと、イニャイニャー!と泣いてて、グッタリする毎日です💦
    何回もの階段昇降、大人もなかなかの運動になります💦😅 
    チャレンジのアカリンとアオリンですか?😊
    今月、届いてまだ娘はアカリン達で遊ぶだけで発語ないので、息子さん凄いですー✨😊

• 10月4日