※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

選べるとしたらどちらの小学校を選ばれますか…💦ご意見下さい。A小学校・…

選べるとしたらどちらの小学校を選ばれますか…💦
ご意見下さい。

A小学校
・両隣の上と同性同学年の子達もこちら(その子達の上の子達がこちらに決めたらしい)
・廃校になる
⇒上の子は卒業はできるが下の子はできず転校
(ここが引っかかっています。また、廃校になるということにとても悲しい気持ちがします)
・徒歩15分くらい
・車通り多く狭く暗い道がある
・1学年1クラスしかない
・学区

B小学校
・1学年4クラス
・安全な道で明るい雰囲気
・徒歩10分くらい
・AはいずれBと統合
・学区ではないがこちらに通う子も多いらしい

まだ先のことではありますし上の子の意思も勿論聞くつもりです。しかし両隣Aということでちょっと気にしはじめまして…
私としましてはBがいいと思ってたんですけどね😂
皆さんだったらどうされますか?

因みに両隣の子達は今のところ別にすごく仲がいいってわけではないです🤣

コメント

ママリ

安全な通学路と4クラスということで友達も多く出来やすいと思うので、断然Bがいいと思います。
両隣と特別仲良いって訳じゃないなら別に合わせる必要はないかと🙂

はじめてのママリ🔰

だんぜんBです!☺️
女の子って人間関係のいざこざが絶対あるので、選べるなら逃げ道の多い4クラスの方がいいです💦
あと登下校の防犯面を考えても、絶対Bです!!

はじめてのママリ🔰

断然Bです!
廃校の決まっている学校はわざわざ選びません💦
両隣の子と物凄く仲が良く、かつお子さんの人見知りがひどくてその子たちと一緒じゃないと不安すぎるとかでしたら悩みますが、、
読む限りではBがいいと思います😊

さと

お隣さんがA校だからって他にAを選ぶ必要性が感じられなかったので、B小に行ってたくさんお友達作った方が幸せだと思います。

あと、近くて安全な道の方が親としても安心ですし😭
わざわざ廃校が決まっている小学校に通わせる意味もなさそうです。
母校がなくなるって悲しい経験になりそうですし…

ママリ

皆さん、コメントありがとうございます😭
まとめての返信になってしまい申し訳ございません。
お陰で自分の今の考えに自信が持てました!

やはりBですよね。
うちの子だけ近所の中でも仲間外れ的?になったらなあ…と思い心配する気持ちがあったのですが私もクラスは多い方が何かしらのトラブルがあった時はいいなと思います。むしろ1クラスしかないと両隣の子とトラブルになることもゼロではないでしょうしその方が嫌ですよね🤣
廃校なんて悲しいですし下の子も転校とかかわいそうですし。
ありがとうございました♡