※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

市役所からの指示を受け、保育園に兄弟枠の相談をすることになりました。育休が取れないため、復帰後1年間の保育を希望しています。同じ月生まれの兄弟が待ってもらえたかについての情報を求めています。

まだ先の話ですが、二人目の保育園が来年度になりそうなことを市役所の方から保育園に伝えた方がいいと言われたので
伝えたところ、兄弟枠というのは取りないですが、お話は聞いておきます。と言われました💦

市役所からは兄弟枠はもらえると聞いてたので安心してたのですが、それは保育園とご相談だと電話すると言われました😰
育休は取れないのですが、復帰予定であれば最長一年預けることができるので娘は退園せずに済みますが、今の保育園に来年の10月まで子供が入るまで待ってほしいと市役所の方からお願いしてみてください。と伝えられたので、とりあえずお便り帳には書いた為、明日お話はされると思うのですが、同じような月生まれの兄弟がいた方、どんな感じでしたか?待ってもらえましたか??

コメント

ちま

育休の状態ですが…10月出産で、妊娠後保育園に報告。
フリーの先生を用意(入園したら担任へ移動してもらう)して4月の時点でいっぱいにならないようにしてくれました(役所の受け入れ可能人数は4月からずっと0ですが)。
ただ、兄弟枠というものはないので、その時点で申し込みが重なり、点数が上の人がいたらその人が優先とのことでした。
点数から割り振るのは役所の仕事で保育園では関与できず、兄弟だから必ず入れるとは言ってくれませんでした。ただうちは育休明けで点数も高かったので、よっぽどがない限り大丈夫とのことで、無事に今月から保育園行けてます。