妊娠中に胆石発作で手術はできる?40歳で妊活中。手術は妊娠前がいいと言われたが、既に妊娠している可能性も。病院に行くべきか悩んでいます。
妊娠中に胆石発作起きたことある方、そのときってどんな処置しましたか?
総合病院に転院?
妊娠中でも手術したんでしょうか?
妊娠中胆石発作が起こると痛みで流産の可能性もあるから妊娠前に手術した方がいいよと言われたのですが、夫の仕事が年末くらいまで忙しくて私が今入院するわけにいかないのと、この前エッチしたばかりで、既に妊娠してるかもと思うと手術の話に踏み切れず、ビクビクしてます。。
医師にはなんと表現していいかわからなくて、最近エッチしたとは言ってません😂
ちなみにまもなく40歳で、妊活も焦っています💦
- はな
コメント
ママリ
妊娠中に手術しましたよ。
総合病院で手術、手術後通っていた個人病院に戻り個人病院で出産しました。
安定期であれば可能だけど、手術やりたがらない医者がほとんどかなぁと思います😢
初期から発作が頻繁に起きて産むまで耐えれないとの事で手術していただけることになりましたが💦
痛み止めで耐えて、産後に手術になる事がほとんどと言われました。
退会ユーザー
妊娠中4回近く発作起きましたが手術しませんでした!
救急車で運ばれて点滴して痛みがなくなったら帰宅してました!
結局若いから手術しなくてもってなり今回の妊娠ではまだ発作起こってませんがお守りとしてブスコパン処方してもらってます。(前回の時最後の方でブスコパンの存在をしり処方してもらって救急車呼ばなくてよくなったので)
-
はな
ありがとうございます!
なんと!4回も!😱つらい💦
妊娠前もたまに発作あった感じでしょうか💦
ブスコパンも妊娠中使えるんですね!
私も同じ状況になったら病院でお願いしてみます😂
ちなみにブスコパンは、内科と産婦人科どちらからもらってますか?- 10月4日
-
退会ユーザー
いえ、1人目妊娠して初めてなりました🤣しかも、産んだらまさかの発作なくなりました👏🏻
なのでまた2人目もなるのかな?とドキドキです笑
ブスコパンは産婦人科でもらいました𓈒 𓂂𓏸- 10月4日
-
はな
妊娠してからなんですね💦
上の方もそうみたいなので、もしかして妊娠中って発作出やすくなるんですかね😱
産んだら発作なくなるなんて凄い👏
お子さんが胆石運んでってくれたんですかね😊
優しい子だ🤗
ブスコパンは、産婦人科で相談しても出してくれるんですね!
色々と詳しくありがとうございます!
発作があって手術しなくても無事出産されたというお話聞けて良かったです😊😊- 10月5日
はな
ありがとうございます!
妊娠中手術になったんですね😱
妊婦の手術は医者が嫌がる、とは胆石見てもらってる医師からも言われました😔
手術は安定期であればなんですね!
赤ちゃん小さいうちの方がしやすいのかと思ってました😅
そうなると、もし今赤ちゃんできてたらしばらくは手術できないですよね🤔
できれば今赤ちゃんできててほしくて、妊娠中はなんとか痛み出ないでもって欲しいなぁと願ってます💦
yさんは妊娠前から発作ありましたか?
私はみぞおちの鋭い痛みは過去2回あって、背中の鈍痛だけならもう数え切れないくらいあります😂
ママリ
手術するなら安定期入ってから、20週くらいまでにするのが良いと総合病院の産婦人科の先生が言ってました!
妊娠前に発作が出てなくても妊娠中に発作が出る人は多いみたいです…
私は妊娠してから発覚しました😭
でも妊娠前にもたまにみぞおちの激痛があったので思い返せばそれも発作だったのかもしれないですが💦
はな
安定期入ってから20週までですか!わりと短い!
妊娠中は発作出やすくなるんですかね😨
私も前回の妊娠前は胆石判明してなかったのですが、産後めちゃくちゃ太ったせいで胆石育ったのかもしれません😢
詳しく教えていただきありがとうございます!
妊娠中手術して出産に臨まれた方のお話聞けて参考になりました😊