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もうふ
家事・料理

食事を作った後、コバエが寄らないようにラップをするのですがどうして…

食事を作った後、コバエが寄らないようにラップをするのですが
どうしても蒸せてラップ内に水滴がついてしまいますよね。

みなさんはコバエ対策にラップするか
コバエも仕方なし、とラップしないかどちらですか?

(粗熱を取る時間がない場合の話です!
時間に余裕がある時は粗熱を取ってからラップをします😊)


そもそも、どうして蒸せると良くないのでしょう?
義母は蒸せるのが嫌なようで、ラップも鍋もぴっちり閉めさせてくれません。
乾いても、水分が飛んで味が濃くなっても、虫がつくよりも蒸せさせたくないようです。
蒸せると良くない理由がわかるかたおられますか?
いたみやすいとかですか???

イイネ欄も用意します。よければお願いします!

コメント

もうふ

時間が無いなら蒸せても仕方なし。コバエがいるならラップする。

もうふ

時間が無くてもすぐにラップしたら水滴がついてしまう。コバエくらいで死なないし、ラップしない。

もうふ

そういえば実家でコバエ避け網みたいなのを使ってたのを思い出しました。
こんなやつ、使ってる方おられますか?

ママリ🔰

食卓に出して食べるまで時間がかかる時はネット使ってます🙆‍♀️
百均で買いましたが結構いいですよ!

  • もうふ

    もうふ

    ありがとうございます!
    ネットが我が家では実用的かなと思います!
    百均で購入します!✨

    • 10月6日
真鞠

ご質問の意図と違うかもしれませんが、私ならそもそものコバエ対策を徹底します😂ご飯にコバエが入る可能性に怯えるのは嫌です😭

あとは、作ったらお皿に盛らずに鍋とかのまま、蓋をして置いておくことが多いですね💡

  • もうふ

    もうふ

    そうですよね〜!どちらもごもっともです!!
    ただ、そうしたいのですがおばあちゃんがいるのでどうにもならなくて…😅

    コバエ対策も言っても理解出来ないし忘れてしまうし、
    鍋のまま置いていてもおばあちゃんが「蒸せるから蓋ズラしなさい。」と蓋をずらしてしまうので…😂笑

    • 10月4日
はじめてのママリ🔰

温かいままラップをきっちりしてしまうと、水滴に雑菌がついて腐ってしまうからだと思います😊
お弁当に温かいご飯を入れると腐ってしまうのと同じ原理だと思いますよ

すぐ食べるなら大丈夫だと思いますけど、私はいつもふんわりラップをして少し開けています!

  • もうふ

    もうふ

    雑菌がついてしまうということなのですね🤔
    お弁当に温かいご飯は聞いたことあります!

    ありがとうございました!

    • 10月6日