※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANNAまま
子育て・グッズ

娘の離乳食のタイミングについて相談です。授乳感覚が定まらず、朝10時に離乳食を始めてもいいか迷っています。また、離乳食の進みがお腹がすいているかどうかに影響するとのアドバイスもらいました。

今月末から離乳食が始まる娘がいます。

私的には、なんかあった時に病院が開いてる朝の10時頃に食べさせたいな~と思っているんですが、現在娘は朝5時とかに目を覚まし、(日によっては4時だったり7時だったり)そのまま授乳すると次の授乳がだいたい9時前後になります。

完母なので授乳感覚も日中は3時間空くかあかないかで感覚もなかなか定まらず、唯一朝だけは4時間くらいは空きます。

授乳感覚が定まらないまま10時頃に離乳食始めていいんでしょうか?

それとも、時間は定めず、明け方の授乳の次の授乳(欲しがった時)に離乳食を食べさせた方がいいんでしょうか?
お腹がすいてないと、離乳食の進みが遅くなると保健師さんに言われました。

和光堂の離乳食スケジュールを見ると、6時に授乳、次の10時に離乳食+授乳とありますが、娘はこのままだと絶対スケジュールの時間には食べないなと^^;

同じような方居ましたら、どんな感じに離乳食与えていたか教えてください!!

コメント

二日前から離乳食始めました!

朝は7時の授乳開始
次が10時なので
そのときに離乳食あげてます!

寝る時間もだいたい
決めてるので

ズレは30分ぐらいです

病院がやってる時間
お昼前後の授乳時なら
昼過ぎでも離乳食はよいと思います( *´艸`)

• ANNAまま

ANNAまま

回答ありがとうございます!!

娘も寝る時間決めてるのですが、その日によって寝付きが悪かったりします^^;
    授乳感覚ズレ30分は羨ましい😂
    ちなみに、夜も授乳しますか?

病院やってる時間参考にあげたいと思います(^^)

• 10月5日

退会ユーザー

夜の授乳ないです(((^_^;)

• 10月5日
miiiis

おはようございます♡
私は離乳食3日目です。
どう頑張っても10時台は朝寝してるし、起きてても機嫌悪くて食べぬので、私は8時にあげました。
幸い近所の小児科が8:30からあいてました。逆に、12時に閉まって次16時に開くのでアレルギー観察2時間がちゃんと収まるし構いませんと先生が言ってました。
授乳ももっとタイトにあげますし、その子その子なので今はスケジュールは参考程度にしてます。

• ANNAまま

ANNAまま

回答ありがとうございます!!

朝8時は最初の授乳の時間ですかね?
    娘も、10時は朝寝の時間被りそうなんですよね^^;

10ヵ月で保育園に入れる予定なので、そうなると朝早くあげなくていいのかな~とか離乳食に関する疑問が多々あり^^;

取り敢えず、病院空いてる時間は大事にしたいと思います!

• 10月5日
  • miiiis

miiiis

授乳8時は2度目です。6時に起きて遊んで、9時前に飲みながら寝るパターンなので、お腹は少し減って眠気がマシな8時を選びました。
    保育園行くんですね!行ったら行ったで新しくリズムできる気がします。
    もちょと大きくなったら変わるかもですし。
    うちの子も4ヶ月まで朝寝なしでしたが、急に朝寝る子になりました。
    私は初期は食べ物を知る、慣れるのが大切だと思うのでまだバラバラでもいいかなぁ〜って思ってます。
    園の先生に面接とかで何か言われましたか??

• 10月5日
  • ANNAまま

ANNAまま

なるほど!!
    ちょうど間ならお腹も少し減ってますね(^^)

確かに……^^;
    保育園行ったらまた違うリズムになりそうですね。

朝寝は娘も3ヵ月になったくらいから始めました。
    同じくおっぱい加えながら寝落ちパターンです(笑)

園には今度見学へ行くので、聞いてみたいと思います!!

ありがとうございました(^^)!!

• 10月5日
  • miiiis

miiiis

見学に行かれるのですね〜是非聞いてみてくださいね。
    もし、10時に食べなくても個性としてみてくれると思います。
    うちは授乳時間に待たせると通報レベルに泣いて食べたりしないのです💦
    こんな、始めて3日の私が偉そうに言うのにグッドアンサーまでありがとうございます💦

• 10月5日