※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
ココロ・悩み

伯母からの電話がうざい。直接会えばいいのに。でも、伯母には感謝してる。どうしたらいい?

話せる相手がいないので、ここに書かせてください。
どなたかアドバイスいただけませんか?
批判などはおやめください。
私の伯母の話です。

週に一度電話をかけてきます。毎週です。
特にこれといった用事はなく、元気かとか私の子供の様子などを聞いてきたり、あとは伯母の近況報告です。
正直、私にとってはどうでも良い話を聞かされてうんざりします。
月に2回ほど子供の顔を見に会いにくるので、その時に直接話せば充分ではないか?と思ってしまいます。
電話では自分の話をベラベラするのに、会いに来た時はそこまで自分の話などしてこないのも?です。(電話で全部話してるからかもですが)

電話で、自分の言いたいことだけ話してすっきりしたら終わり〜みたいな感じが嫌です。
特に用事のない電話とわかっているので、最近は嫌すぎてわざと電話に出なかったり、折り返ししなかったり、今忙しいからまたかけるねとLINEだけしたりしてます。
私は長電話が苦手というか、一方的な話をされて時間を奪われるのが嫌です。

伯母は独身で、家に話し相手がいないので寂しいのかなとも思うのですが、それに寄り添ってあげれるほど余裕はないです。
伯母には子供のときから沢山お世話になっていて、もう1人の母親のような存在だったのですが、自分も大人になるにつれ伯母の人間性がわかってきて、嫌な部分も沢山見てきているので、正直伯母の事が嫌いなんだと思います。
でも、今までたくさんお世話になっているし、あまり強く言うこともできません。

みなさんならどうしますか?

コメント

封印解除★!!!

正直におばさんに伝えると思います。
毎週電話はやめようか。
なんか病んでんの?
家来た時沢山話そうか。
ってかんじで(笑)

• 封印解除★!!!

封印解除★!!!

大人になってから人間性見えてきて嫌気さすこと出てきますよね😅
    でも、だからと言って我慢するとじぶんがおかしくなるのでじぶんも大人になったんですよという意味も込めて素直に伝えるようにしてます😌

• 10月4日
  • 🍓

🍓

ありがとうございます😊
    そうですよね、やっぱり言わないと何も伝わらないですしね。
    言い合うのも面倒で、結局面倒なことから逃げてるんだなと気付かされました😥

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

大人になってから人間性が見える、ありますよね😭
私は実母に対してあります😰

正直に言うか無視で良いんじゃないでしょうか?

私は実母のメール、無視したりしています😩💦

• 🍓

🍓

コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️
    返すのが遅くなり申し訳ないです💦

お母様に対してあるんですね❗️
    私も母に対しても思うことあります😂

また近々会うと思うので話してみようと思います😥

• 10月6日