※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃちゃん
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の息子がご飯を食べずにお菓子を欲しがり、ヨーグルトを求めて泣き喚く。自虐行為をしてしまい与えてしまうが、精神的につらい。どうしたらいいでしょうか。

一歳7ヶ月息子。
出したご飯食べずにお菓子を欲しがります。
冷蔵庫の前に行ってヨーグルトが欲しいと寝っ転がり泣き喚きます。しまいには頭を床に打ちつけます。うるさいし、自虐行為されるとこちらが負けてしまい与えてしまっています。どうしたらいいでしょうか。ここしばらくこのような日々が続いていて、正直精神的にまいってしまっています。

コメント

うちの場合は旦那がお菓子をあげる習慣をつけてしまったせいで旦那がいると家ではご飯を食べずお菓子しか食べないです💦
お菓子を普段あげている人以外があげるとご飯を食べます😭

ああうちも今日それでした(1時間前の話
コロナで家庭内感染して一家揃って1ヶ月家にいたので、旦那がお菓子だのジュースだのあげ放題
お陰でご飯食べなくなって絶賛困り中です😭😭😭
しかも声は大きいし通るし、イヤイヤどころじゃなくて頭打ちつける自分を噛む叩くなど自傷行為がすごくて余計困ってます😭😭😭
解決策ではなく申し訳ないですが全く一緒すぎてコメントしてしまいました😭😭😭😭😭😭

かにゃこ

わたしの娘は、ちょっと違うかもしれませんが、そのくらいの年齢の時に、だらだらご飯を食べてしまい、1時間近くかかっていました。
保育園に通っているのですが、保育士さんから30分で食べるように言われ、それを過ぎたら、泣こうが叫ぼうがやめるように言われました。

ていちゃんさんの件で言うと、お菓子を欲しがることも、泣き喚けば、もらえることを学ぶと、それを続けると思います。
厳しいかもしれませんが、頭をぶつけることが心配なら、周りに毛布を置くとか対策されて、ダメなものはダメと、今の時期から教えた方がいいのだと思います。
泣き喚かれたら、こっちがつらくなって、しんどいなりますが、耐えなければならないのでしょうねぇ⤵️😭

子育てって難しいですよね…