※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
家族・旦那

私は旦那の「俺やるよ」が嫌いです。旦那にも何度も伝えましたが、すぐ…

私は旦那の「俺やるよ」が嫌いです。

旦那にも何度も伝えましたが、すぐ忘れます。

私がタオルを畳んでいたり、お皿を洗っていたり、何かしていると「俺やるよ」「おいといて」っていうんです。
それだけ見れば優しい旦那だろうと皆が思うと思います。

うちは皿洗いは食事を作ってないほうが洗うというシステムです。ですが旦那はよく洗ってないことがあり、私が次の日の仕事に行く前の朝や、食事作りの前の夕方に洗います。すごく迷惑してます。洗えないのなら私に頼んで欲しいのですが、それすらしないし「ごめん」「ありがとう」もないです。旦那は「してない」ことすら忘れてしまうので、こちらが言うとあわてて謝ったりします。

そして、よくある事例ですが、言われないと家事はしないです。言ってしてくれるだけ良いというのも言われそうですが、旦那は「うん、わかった、あとで」と言い、忘れてしまうことも多々あります。そして後始末のように結局する羽目になります。

言われないとしない。のに、私がしていると「するよ」と私のやっていることを取ります。
私は「自分でしよう」と決めたなら、最後までやりとげたいから、何度も「人のやっている仕事をとるのはやめてほしい。してもらっているのら「ありがとう」と言って欲しい」と伝えてきました。

きっと、「そこで、やってもらって褒めて伸ばせば、どんどんやってくれるようになる」と言う人もいるでしょう。うん、分かってます。けれど、旦那は自分の担当すら責任をもてず、私が尻拭いをしているのに、そこで褒められるほど私の心は広くありません。

家事も育児も私の気持ちにも興味がない旦那です。仕事のことはよく考えているみたいだし頑張っているようです。でも、この子供が小さい間にもう少し家族にも目を向けてほしいなと思うこの頃です。

他にも色々と、メンタルぼろぼろですので、批判はいりません。これが私の今の気持ちです。

コメント

はじめてのママリ

それでストレスに思うなら最初から自分でやっちゃいます!
それでも旦那さんが、いや俺やるってって言ってきたら、いつもやらんやんって言い返して自分でやります笑

• えみ

えみ

そうやってやってきましたけど、何度も何度も言われてみて下さい。言われるのすら嫌です。

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なら、言わんといて?って言ったらいいんじゃないんですか?それで旦那さんはどんな反応なのか、伝えてきました。しか書いてないので状況がよくわかりません

• 10月3日
  • えみ

えみ

それも言ってます。何度言っても言われたことを忘れます。

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

口で言って忘れるなら、なにか紙に書いて覚えさすしかないのでは?
    そんなに忘れっぽいのは、普通にちょっと心配になりますけどね。

• 10月3日
  • えみ

えみ

紙に書いたり、ボードにしたり色々してみました。けれど、それすら「わずらわしい」という感覚でした。そして紙すら見なくなりました。

もちろん、障害も疑い旦那の親にも話をしたくらいです。けれど仕事では出来ているのであれば違う、見た感じ違うという理由で、結局進みませんでした。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!同じです!仕方なく私がやり始めると取るんですよね。
それか2人で同じ作業をしようとしたり。そんなの無意味だからせめて他の仕事やってくれ💢って言えば何やればいいの?って…
見て分からないんだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    めちゃくちゃ分かりすぎて思わず、、、(笑)

今やって欲しいのに!!!
    と思い
    立ち上がろうとすると
    急いで立ち上がり取り掛かろうとしたり
    今からしようと思ってたから
    いいよいいよ!と一緒な仕事をしだしたり
    いや、おせーよ。っていつもイライラします😂😂😂

• 10月3日
  • えみ

えみ

ありがとうございます。理解してくださる方がいるだけで私の心は少し軽くなります。

そうそう、おせーよって思います(笑)
    旦那と私の気持ち、ほんとズレてるって思います。

これからも旦那に何度もトライしながら諦めながら諦めないスタイルでいこうかと思ってます。
    本当に気持ちを汲んでくださり、ありがとうございました☺︎

• 10月3日
  • えみ

えみ

ありがとうございます。同じ気持ちの方がいるだけで、少し落ち着きます。
    そうなんです、無意味ですよね。そう、1番私が嬉しいのは他にできることを探してやってほしいんですよね〜。

仕事でも、人の仕事とるより、「一緒にしょうか?」って言えるか、他にできる仕事を探してやり始めるのが1番会社にとってメリットですよね。
    やる気をだしてやろうとしている人の仕事をとろうとする行動、何度伝えても同じようにしようとする行動、ほんと気分悪いです。

気持ちをわかってくださり、とても嬉しいです☺︎ありがとうございました!

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

そんなにストレスなら
私なら仕事の見える化をしますね、、、

ホワイトボードなりを買ってきて
誰が何をする
やったら消すなど工夫をしてみます。

• えみ

えみ

それも、しました。けれど家のことは全て妻がするという概念があるようです。というか、妻=お母さんって感じだと思うので、私がやっているのも当たり前の感覚だと思います。
    だから、ボードを見ていてもどれだけ私がやっているかも考えない。それに、ボードも「めんどくさい」「忘れる」という理由で旦那はしません。そのストレスも加わると余計きついので、やめました。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の事は妻がするという概念が
    全ての答えの気が、、、、

そもそも、やる気がないのに
    言ってるんだと思うので
    期待することをやめ、
    あぁ、大丈夫です。私がやるので。
    としれっと断ってしまえばいいと思いますよ!

それか、無責任に言うなよ!!!!
    やるって言ったらやれよ!
    やらないなら言うな!!
    と一旦怒鳴り散らすか。

そんなに言われたら俺だってやる気無くすわ。
    と思わせるくらいまで。(笑)

• 10月3日
  • えみ

えみ

そうですね、旦那の親がそういうスタイルだったからかもしれませんね。

そうやって断って期待せず、一人で背負ってきたこともありましたが、心も体もダメになりました。私はキャパオーバーでした。

同じような言葉で怒鳴ったこともあります。けど、やる気なくすだけでほんと何の意味もないです。

• 10月3日
🕊

言われないとしないなら言えばいいと思います。
後でじゃ忘れちゃうから今やってくれない?って言います。
今やらないなら私がやるって言ってやってる途中で置いといてって言わないでねーみたいな感じで。
男の人なんて何回も言わなきゃ無理ですよ。
うちの人もそうですし言わなきゃやらないなんてざらです。
何度も同じこと繰り返されますけど期待しないことが1番です。

• えみ

えみ

その言葉も何度も伝えています。けれど「うっせーな」ってなるんです。言われてやりたくないみたいなところあるんです。けれど、何も言わずに放置するようにしてみれば、やらないことは増えます。
    期待せずにやっていきたいですが、私が仕事しながら家のこと子供のこと、全部せおうのはキツイんです。他に誰も手助け出来る人はいないし、どうしても旦那に戦力になってほしいのです。
    もちろん、期待せずやってみたこともありましたが、私の心も体も無理でした。

• 10月3日
  • 🕊

🕊

結局みんなに聞いても解決にはならなさそうですよね😓
    もう実家に帰るなりして休むしか無いと思います。
    多分ここで聞いたところMURAさんの求めている答えは出なさそうですし戦力になって欲しいなら言い続けるしか無いと思います。

• 10月3日
  • えみ

えみ

実家は遠いし、親は医療従事者のため帰宅すらできません。休むところはありません。
    そうです。でも、ここで解決案を出してもらおうと思って話したわけではありません。批判なしでお願いしたのは、できるだけ気持ちを分かってくださる方がいることで私の心は少し軽くなるのではないかと考えたためです。
    聞いてくださり、ありがとうございました。

• 10月3日