離婚前提で別居中の方についてお伺いします。一般的に…離婚する場合、別…
離婚前提で別居中の方についてお伺いします。
一般的に…離婚する場合、別居からどのくらいで
離婚が成立しますか?大体の目安を知りたいです。
家族と別居中の方と、正式に離婚が成立したら
お互いに未来を考えております。
彼はお子さんのことを真剣に心配で自分からは離婚を申し出ないスタンスです。
奥様もすぐに離婚したいと言っていたそうですが
半年経ちました。いつになるのかわからないのですが、彼は一年後を想定しているようです。
女性の目線ですとやはり、お子さんの節目に合わせるのが一般的でしょうか。女性の感覚が知りたくお教えいただけますと幸いです。
(批判などのコメントは申し訳ありませんが
求めておりません。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
たーたんママ
お子さんの節目、とはどういった意味でしょうか…?
また、お相手の彼の奥さまが本気で離婚を考えているのかは、彼が話したのであれば定かではありませんが、どのくらいというのも事情や様々な理由で、その御夫婦によります。
そういったものが分からなければ想定するのは難しいことだと思います🥲
mm.7
別にいつ…
は二人のタイミングなので、ないんじゃないですかね…
うちも別居からの離婚でしたが、旦那は離婚したくないだったので、離婚調停しました。
その方達は、離婚にはお互いに同意してるんですかね?
自分の場合は、6月に別居。
2月末に離婚調停申し立て、一回目が4月、その後3回の調停で7月に離婚成立。
別居当時、子供は一年生と年中でした。
成立した時には二年生と年長。
苗字変更も済みましたが、学校と幼稚園内の呼び名は元旦那の姓のまま、役所などに提出する正式なものは変更後の苗字。
今度学年が切り替わるタイミングで、学校内のも変更してもらいます。
なので、離婚して手続きしても、学校などは臨機応変に対応してくれますし、いつ〜と言うのはないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
はい。別にいつ…ですよね!理解しております。質問がわかりにくくてすみません。
具体的なことを教えていただきありがとうございます。約1年なのですね。いろいろ検索してみたのですが、8割の夫婦が一年で離婚成立しているそうです。
はい。お互いに同意はしています。順番としてどんな感じなのかなぁと素朴な疑問でした。
ありがとうございました!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
お子さんの節目というのは、中学生、高校生に上がるタイミングです。
(15歳と11歳の子供がいるので、次女が中学生になるのを待っております)
そうですね。奥様がどう考えているのか分かりませんが、
女性的目線だ一般的にどうなのかなと思ったのです。
ありがとうございました!