家の建築が始まったのですがまだ一度も大工さんとお会いしてません。旦…
家の建築が始まったのですがまだ一度も大工さんとお会いしてません。
旦那の携帯に進捗情報を教えてくれます。
毎回旦那はタイミング的に出れず留守電で聞くだけです。
土日しか様子を見に行けないので行ってみたのですが誰もいない状況です。
○日にクレーン車が来て枠を…と留守電に入ってたのですがこれが上棟の日ってことでしょうか?
その日は平日なので結局行けないですがその前の土日かその後の土日に顔出して挨拶したいと思ってます。
差し入れをしてるイメージありますが、それは上棟の日がいいのでしょうか?
旦那は挨拶しなくてもいいし差し入れもいいんじゃない?と言ってます。
新築で建てられた方、どのようにしたか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
予定表とかはもらっていませんか?
差し入れはうちの上棟チームは二日間しかいなかったので初日に差し入れしてきました😊
差し入れは自由ですが、暑い中頑張ってくれてたら少しでも…って気持ちになりました。
みーこ
うちは平日休みのほうが多いから、結構会ってました。
上棟式は仕事だったのですが、私のお店のお弁当を配達という形で、仕事中に行かせてもらいました。
式らしいことは工務店さん達がやっといてくれて、写真もらったり、後日、旗?がたってるとこに登らせてもらいました😄
行くときはいつも棟梁さんにラインして、いるか確認したり、一緒に来てもらってました👍
ゆみ
上棟式は営業さんから教えてもらってましたよ😊
父が大工なんですが、土日や平日も時間を決められることが多いみたいで、土日は禁止されてると言ってました!昔は工期に合わせて朝早く、夜遅く、土日も仕事だったりしましたけど、最近は意見をいただくことも多いみたいで時間など決まったみたいです🙌
私は、現場監督にこの日はどうか?と確認して、みにいく時に個包装のお菓子持っていきましたよ😊
なーちゃん
上棟の日は工務店から教えてもらって、工務店の指示で飲み物などを準備しました!
建築が始まってすぐはわたしも会いませんでしたよ。
一度ハウスメーカーの方に聞いて見られるのがいいと思います!
コメント