※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コリラックマ♡
その他の疑問

どこに質問していいのかわからずここで…札幌に住んでいるのですが、お宮…

どこに質問していいのかわからずここで…
札幌に住んでいるのですが、お宮参りは必ずした方がいいのでしょうか?

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

兵庫県在住です^^*

お宮参りはしなかったです><

• コリラックマ♡

コリラックマ♡

回答ありがとうございます✨
    写真だけでもいいもんですか?

• 10月5日

必ずじゃないですよ。しなかったからってどうにかなるわけじゃないですし(*´∀`)
ただ、そういう写真が残っていると記念になりますし、成長した我が子がそれをみたとき嬉しいかもしれませんね‼
あとは我が子が大きくなって子供をうみ、自分がおばあちゃんになったときに子供を育てた先輩としてお宮参りのお話ができたりするかもしれません✨

• コリラックマ♡

コリラックマ♡

そうなんですね😲
    写真は撮ろうかなあとは思ってはいるのでそれで充分ですかね?

• 10月5日

退会ユーザー

下にちかさんが書いていらっしゃる通り、子供が健やかに成長しますようにっていう気持ちでするものなので、無理していくものじゃないとおもいますよ✨うちはお宮参りいきましたが、1ヶ月の子供が行きたいっていうわけじゃないですし、なんだかんだ言っても結局親の自己満足の行事ですから😁ママが写真だけでいいとおもえばそれでいいんですよ✨

• 10月5日
  • コリラックマ♡

コリラックマ♡

なるほど😊わかりました✨ありがとうございます🎵

• 10月5日
かな♡

お宮参りって子供がげんきに病気なく成長期するように。だったり色々意味はありますよ☺行けるんだったら行ったほうがいいと思いますが無理しては行かなくても大丈夫ですよ👍🏻

• コリラックマ♡

コリラックマ♡

なるほど~わたし、犬の日のお参りもいってなくて😅

• 10月5日
  • かな♡

かな♡

行っても病気する子はするしなんとも言えないですが…💦

• 10月5日
  • コリラックマ♡

コリラックマ♡

そうなんですね😅
    少し考えてみます✨
    ありがとうございます😺🎵

• 10月5日
ぴっぴ

産まれも育ちも北海道ですが、北海道はあまりお宮参りする方いないようです(*'-'*)
親世代もお宮参り?するの?戌の日??なにそれ?って感じです笑
私の周りもお宮参りしたって方めったに聞きません💦私もしませんでした。

せいちゃん

道民です!
近々お宮参りでお祓いしてもらおうか迷っていたんですが、家族3人で神社で手を合わせるだけにする予定です。もちろんお宮参りをしないっていう方もいるので人それぞれかなー?と思います(●ʹ‵●)