※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにことちゃんこ
妊娠・出産

予定帝王切開の場合、出産予定日はいつになるか?産休は短くなり手当は減るでしょうか。

予定帝王切開について。

予定帝王切開は、妊娠40週よりも2〜3週間?ほど早く手術をすると思いますが、その場合、母子手帳に記載される出産予定日は、いつになりますか?

産休に入る日は、その母子手帳に記載される出産予定日によって決まると会社に言われています。
通常は、産前42日から産休で、そこから産休手当が支給になりますが、予定帝王切開だと、短くまた支給も減るのでしょうか。

コメント

べりー

予定帝王切開でした。
母子手帳には、本来の予定日を書くよう言われましたが(病院で)会社にコピー提出する時に追記で、帝王切開の為、出産予定日はこのくらいです。と書いて、その手術予定日から起算しました。

• あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

ありがとうございます。
    なるほど、そうなんですね!
    それで、産休は出産予定日から42日前で取れましたか?

• 10月5日
  • べりー

べりー

はい!とれました!なんか早くから休めて得した気分でした〜。
    もしかして、うちの会社特有だったかもしれないので、ちゃんと確認してみて下さいね!

• 10月5日
  • あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

はい、ありがとうございます!

• 10月5日
ちゃまちゃま☆

母子手帳に出産予定日を記載するところはありませんでしたが、職場には病院の証明書のような書類を提出しました。そこには本来の予定日が記載していました。(提出時にはまだ帝王切開が決まっていなかった)

提出した予定日よりも2週間近く早くなりましたが、短くなった産前休暇はその分だけ産後休暇の日数に追加されました。支給も減りませんでした。

会社によって違うかも知れませんし、確認された方が良いと思いますよ(´ ˘ `∗)

• あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

ありがとうございます。
    短くなった産前休暇分を産後に追加してくれるとは異例ですよね、きっと!すごいいい会社ですね!

• 10月5日

母子手帳に書く出産予定日は40週の予定日です。
でも、産休手当が貰えるのは、出産日より42日前です。

例えば、40w0dの出産予定日より42日前から産休に入り、38w0dで産んだ場合、産前手当は28日分です。
でも、40w0dより56日前より休みに入り、最初の2週間は給料を貰わず、38w0dで産んだ場合、42日分の手当が貰えます。
この2週間分の給料を貰った場合(有給消化など)、手当と給料をダブルでは貰えないので、28日分の産前手当しか貰えません。
その為にも産休に入る前に帝王切開の日程を確定させる必要があります。
私はその方法で休みに入りましたよ。

母子手帳に記載されてる予定日とは言いますが、会社に母子手帳提出しますか?
会社(健保)が見るのは、産後に提出する書類のみだと思います。
医師の記入欄の出産予定日は帝王切開予定日だと主治医に確認しました。

ちなみにですが、40w0dから42日前から休みに入り、50w0dで産んだ場合は49日分の産前手当が貰えます。

退会ユーザー

Q2が上記回答に当てはまります。
    ご自身の勤め先の健保のサイトなどで、出産手当金について調べてみてくださいね。

• 10月5日
  • あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

ありがとうございます!
    産休手当は加入してる保険からおりるので、直接保険のほうに問い合わせしてみるのが一番確実なのでしょうか

• 10月5日

退会ユーザー

そうですね、健保に確認した方が良いと思います。
    私も最初は会社の担当者に確認したのですが、予定帝王切開って比較的珍しい(働くママは子ども1人で諦めるのが多い)ので、健保に確認します!と言われました。
    ただ、産前42日と言うのは健保独自のルールではなく、労働基準法で決まっています。
    健保によって違うと言うことはないと思います。

上で回答されてる、産後に2週間分追加された、と言う方は、恐らくその2週間分は会社のルールで会社からお金が出たのではないかと思います。
    いずれなしろ、健保からではないと思います。
    給料と言う形で出してしまうと、育休手当が貰えなくなってしまうので、祝い金的な枠だったのかも知れませんね。

• 10月5日
  • あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

そうなんですね、
    それでは、主治医に書いてもらう申請書の出産予定日次第ですね、病院に聞いてみるのもいいですかね

• 10月5日

退会ユーザー

Wikipediaも貼っておきますね。
    太字で書かれてますが、42日間の手当を貰うのに1番重要なのは【労務に服さなかった期間】です。
    先ほども書いた通り、給料を貰ってしまうと手当は貰えないので気をつけてください!

• 10月5日

退会ユーザー

あ、違いますよ!
    予定日はあくまで予定日で、産前の手当の出る期間とは関係ありません。
    手当金の算出は【出産日】からです。

ただ、帝王切開予定日を決めた後、何らかの理由でそれが前後した場合、どうなるかまではちょっとわかりません。

• 10月5日
  • あにことちゃんこ

あにことちゃんこ

ご丁寧にありがとうございました!

• 10月5日
あにことちゃんこ

ありがとうございます!

産休手当は加入してる保険からおりるので、直接保険のほうに問い合わせしてみるのが、確実なのでしょうか