産後働きたいけど、空気が許さない。法律は6〜8週働かないように言うけど、母体が元気なのに早く仕事復帰すべきだと言われた。育児と仕事の両立は可能?どうすればいいですか?参考にさせてください。
言えば分かるも思うのですが
中々言わせない空気で言えず困っています。
法律で産後6週から8週まで仕事をしてはいけないみたいなんですが産んだら母体なんて元気なんだからさっさと、仕事復帰しろ。子供は一ヶ月後からじゃないと外でれないけど母親は大丈夫だろ。っと言われました。
実家暮らしで母が変わりに見てくれるので大丈夫だとは思いますが働いても大丈夫なのでしょうか??
勤務先は父が自営業をやっておりそこで私も働いております。主に座り仕事が多く産休も臨月の3後予定です。
私としては初めての出産で育児も大変だろうし2.3ヶ月は子供と一緒にいようと思ってましたが無理みたいです。こういう状態の時は、どうすればいいでしょうか??
皆様の意見を参考にさせて下さい。
- *K♡MAMA*(10歳)
モモママ
ぜんぜん大丈夫じゃないです(ー ー;)
産後はかなり身体が疲れていて、骨盤がガタガタで起きるのもやっとですよ…
夜中に赤ちゃんが何回も起きてあまり眠れないですし…
産後無理をすると更年期が辛くなるようですよ。
言いにくいようであれば産院の先生から行ってもらってはどうですか??
クロス
お母さんも産後は安静にしてないと後々更年期とかで身体にガタがくるらしいです(>_<)
せめて1ヶ月は子育てのみ、チョット家事くらいで生活した方がいいですよ(~_~;)
私は産後自分の荷物すら持ったら叱られました>_<
お母さんは何も言わないんですか?
穴子さん
しょうがなく外に出ているお母さんはいますが、基本は安静にゆっくり休むべきかと思います。
私は産後、恥骨を痛めたので本当に1ヶ月は何もできませんでした!気持ちはもちろん元気ですが、体がガタガタです!
無理はしないで下さいね!
みーたろ
産後1カ月で働くのは辞めた方がいいです!
出産でホルモンバランスが崩れているのに、授乳などで休む間も無いので身体は調子が戻っていません!
せめて…3ヶ月から働くほうが良いです。
あたしは産後1ヶ月過ぎても悪露が止まらず、安静でしたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
Akimama
産後の日立ち?はとても大事て聞きます。
しっかり休ませないと、後あと主様が大変になってしまいます(´Д` )
いくら、座っている仕事と言っても
目をつかったり頭をつかったりで
ものすごく疲れると思います。
赤ちゃんとゆったりまったり
お休みするのが普通だと思います
|ω・`)
*K♡MAMA*
皆様のコメントを読まさせていただきました。
回答していただきありがとうございます!!
どうにか話がまとまり一ヶ月半から2ヶ月くらいは産休でお休みさせていただける事になりました!
コメント