※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

家事を楽にするために作り置きを始めることにしました。明日、旦那と一緒に10品ほど作りたいのですが、皆さんのおすすめを教えてください。

家事を楽にする為、作り置きをすることにしました。
今まで作り置きをするのはさけていました(めんどくさがり)
ですが、最近時間が足りなくてご飯を作るのもしんどくなったりしているので旦那も手伝ってくれるということで明日作ります。
できれば10品ぐらい作りたいですが、皆さんがよく作るものを教えてもらいたいです。

コメント

ナナミ

ひじきの煮物
きんぴら

とかですね(^^)

  • ママリ

    ママリ


    うわー油揚げ買うの忘れました💦
    ありがとうございます!

    • 10月3日
☆

じゃことピーマンをゴマ油で炒めて、鰹節と少し醤油入れます。

ピクルス

  • ママリ

    ママリ


    作ります!ありがとうございます!

    • 10月3日
うさ

作り置きか分かりませんが、よくやるすぐできる副菜は
かぼちゃと挽肉(ぶたorとり好きな方)、こんぶつゆ、水を鍋にいれて煮たやつです笑
放置してれば完成するし、測らなくていいし、味も間違いないです😂
あと困った時は野菜の素揚げ煮浸しやります、作り置きでできるかはわかりませんが😵‍💫

  • ママリ

    ママリ


    素揚げ、煮浸しって家でしたことないですーやってみます!ありがとうございます

    • 10月3日
はじめてのママリ

おくら、小松菜の胡麻和え、そぼろ、
ゆで卵、牛すじ煮込み、キャベツの千切りなどです😅💦

作り置きと言うか下準備になるかもですが、、、

お肉に味付けして冷凍、カットした野菜を冷凍などもすぐ使えるのでよくします✨

  • ママリ

    ママリ


    テレビとかで味付け冷凍よく見ますが、した事なかったんです。
    確かに焼くだけなら楽です〜
    下味冷凍みてみます!

    • 10月3日
ぴよみ

ナスとズッキーニの南蛮漬け
ピクルス
など、酢を使った日持ちしそうなものをよく作ります!

あとは、挽肉でそぼろ煮を大量に作っておくと、三食ご飯にすぐできたりと、何かと便利です…!

他におすすめなのは、野菜をとにかくいっぱい色んな切り方でジップロックに分けて冷凍しておく、お肉に下味をつけて冷凍しておく(インスタで沢山下味冷凍出てきます!)です!

作り置きだと結構飽きたり、腐らせたりしがちなので、下味状態で冷凍は日持ちするし、さっとフライパンで焼くだけで便利ですよ🤗

  • ママリ

    ママリ


    下味冷凍早速してみます!
    買ってきたお肉をそのまま冷凍していて調理する時に解凍していたのですが、それを下味つけてマタ冷凍するのは良くないんですよね?
    買ってきたお肉を冷凍する前に、下味つけるべきですよね😱

    • 10月3日
  • ぴよみ

    ぴよみ

    再冷凍は質が落ちてしまうと思います〜〜🥲買ってきてすぐってなかなか難しいですが、仕舞う前にサクッとやってしまうことを自戒を込めておすすめします!😭💦笑

    • 10月3日
  • ママリ

    ママリ


    やっぱりそうですよね!!
    ありがとうございます!!

    • 10月3日
deleted user

鶏ハム、ささみの酒蒸しを冷凍しておけば割いて酢の物に入れたり、棒棒鶏、パスタ、ぽん酢和えなど色々使えて便利ですよ♫

  • ママリ

    ママリ


    なるほどです!
    ささみ買ってませんでした😱
    来週試してみます!ありがとうございます!

    • 10月3日