マイホーム建設場所に悩んでいます。地元と現在住んでいる場所で迷っています。地元に帰ると保育料が無料で両親も喜ぶが、現在住んでいる地域で建てたいと主人が言っています。
マイホームを建てる場所について悩んでいます。
今、五ヶ月の息子と主人と3人で家賃5万円程のアパートに住んでおり、そろそろマイホームを検討しております。
現在、正社員で働いており月は私の収入は手取り20万円程、主人は契約社員で月手取り14万円程で、五ヶ月の息子は託児所5万円のところに19時まで預けております。
実家から出て、隣の県外で就職し、結婚、出産したので、現在住んでいる県で家を建てるとなると、土地などから購入になります。
実家の両親からは、実家に帰ってくれるならマイホームを建てるための土地をくれると言ってくれ、五ヶ月の息子に関しても実家のある地域なら保育料が無料あとはお迎えなどは定年退職した父が毎日迎えに行くと言ってくれます。
地元にマイホームを建てるのか、現在 住んでいる場所でマイホームを建てるのかとても迷っています。
地元に帰るとなると、仕事も転職しないといけませんが、息子の保育料が無償化と両親を喜ばせるとこもできるし息子にも祖父、祖母がいる環境が良いかなと、、、色々考えしまいます。
ちなみに、主人は来年正社員になれなかったら、私の地元にみんなで移り住むのは考えてもいいが、正社員になれるから、今住んでいる地域でマイホームを建てたいと言っております。
現在住んでいる県は、主人の地元です。
- かりん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
あき3021
ご両親の提案はとても魅力的ですが、まずはご主人との3人の生活でしっかり考えた方がいいと思います。
地元に行くなら、ご主人も転職ですか?
それは可哀想な気がします。。
私ならお金のことのり、両親のことより主人の意見を尊重します!
ひな菊
まきねむさんが正社員転職できるなら実家の近くにマイホーム一番良さそうです😊❤
ただ、来年ご主人が正社員に登用されるかを待ってマイホームを建てる場所を決めるのがよいと思います😊
ご主人の地元ということは義実家のサポートは得られないのでしょうか?
-
かりん
コメントありがとうございます!
そうですね!まずは主人の正社員登用を待ってよく考えて決めたいと思います😊
主人があまり義両親と仲が良くなくて、、、サポートは考えないようにと言わております、、、- 10月5日
-
ひな菊
旦那さんは正社員になった場合、年収アップやボーナスは期待できますか?
義実家のサポートがないなら私なら実家の近くにマイホーム建てたくなります😊💕
ただし、ご実家の方でまきねむさんと旦那さんが両方正社員転職可能ならという前提がつきますが😁
それ以外に子供が大きくなった時に良い学校が近所にある。生活環境もご実家の方が良いなら私なら引っ越すかな。
収入や住環境にマイナス要素があるなら引っ越しはやめます。- 10月5日
-
かりん
返信ありがとうございます!
主人の会社はできたばかりの会社でまだまだ未知数で、、😭
主人も主人の実家には帰りたがらないのですが、主人は私の実家が好きだと言ってくれ両親とも仲良くしてくれるので、みんなで仲良く過ごす実家近くのマイホームに憧れてました🏡
住環境は今住んでいる場所も地元も悪くないので、、、両方正社員で転職でき主人も心から納得してくれるなら、自分は引っ越したいです!
色々ご意見ありがとうございます😊- 10月5日
ゆほま
実家に帰った場合のご主人のメリットがイマイチ・・・
実家だから魅力にも見えますが、義実家に読み替えてみると、土地を引き換えに
近居?義父のお迎え、先々は介護・・・うーん。私なら嫌だなぁ。旦那さんが賛成しないの分かります。
旦那さんの年齢次第かと思いますが、アラサーが正社員になることはこのご時世簡単なことではないです。うちの旦那も職業訓練行ってそこを通してようやく・・・でした。
なにより、来年正社員になった時の給与と、待遇が分からないのではっきり言えませんが、お金と親のことばかりで旦那さんのメリットない話だなぁと思いました。
-
かりん
主人側のメリットや気持ちをあまり考えてなかったところがあったので、、、そうですね、自分ももっと主人の立場で考えます!
中々、正社員になれる御時世じゃないですねよ、、自分も主人も職業訓練で頑張ってようやく転職したので、大変さもわかっているつもりなのですが、両親からの土地をの話に、、自分が食いついてしまい、、転職についての考えが甘かったように思います、、- 10月5日
はじめてのママリ🔰
保育料無料は魅力的ですが、数年分だけの為に引越&転職はどうかなと
どちらかの実家に近いと安心出来ますが、夫婦共に転職では住宅ローンの面からもちょっとなぁ…って思います。
ご主人的には土地を用意して貰える位しかメリットがあるよ無いのでご主人の意見次第ですね。
-
かりん
住宅ローンの面など、ふわっとしか頭になかったので、、参考になります、
主人は、私のワガママにいつも付き合ってくれていて、、情けない話なのですが主人の気持ちを考えていないことが多かったので、、、主人の意見もたくさん聞きたいと思いますありがとうございます- 10月5日
かりん
ご意見ありがとうございました!
主人の意見をあまり尊重できておらず、、、反省しているの同時に考えが甘かったことに気づくことができました。
もう少し、話し合い 色々ことを調べてみてからまた、悩みたいと思います。
お時間割いていただきありがとうございました😊
かりん
地元に帰るなら主人も転職です。
そうですよねぇ、、、、自分の考えばかりが先走ってしまって、主人の意見をあまり尊重できていませんでした。。。