60坪の土地があります。戸建ては土地が15坪〜20坪の狭小住宅が多く、50…
60坪の土地があります。
戸建ては土地が15坪〜20坪の狭小住宅が多く、50坪以上あればアパートが建つエリアです。
そこで40坪をマイホーム(3階建て延床50〜60坪)20坪を賃貸戸建てにするか、60坪全てをマイホーム(2階建て延床50〜60坪)にするか迷っています。
本格的に賃貸経営をしているので20坪を賃貸戸建てにした方がローン的にも賢い選択だと思いますし、敷地面積が60坪の戸建てを建てたところで土地代もかなり高いので万が一売却に出したくても総額が高くて買い手がつきにくいと思います。
それに60坪を自宅にしてしまうのは勿体無い気もします。
ただもう既に家賃収入が多い状況なのでわざわざ賃貸戸建てを建てて収入を少し増やすより、60坪を自宅に使った方が私達にとって満足度が高いのかなとも思います。
自分と似た立場の人や税理士さんに相談しても「難しいよね」みたいな感じになり結論が出ません😭
以前もこちらで質問させてもらいましたが、何かアドバイスお願いしたいです🙇よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
単純に3階建ての家って不便じゃないですか🤔
はじめてのママリ🔰
主に生活で使うのは1.2階のみで、3階は防音室など生活に必要のないエリアなのでそこまで不便は感じないと思います🥲
でも階段掃除とかは面倒だろうなと思います😭
はじめてのママリ🔰
オーナーとして隣に住むのは気にならないですか🤔?
はじめてのママリ🔰
横のアパート、逆隣の店舗、斜め前のアパート、向かいの戸建てが既にうちの賃貸物件なのでもう気にならないです🥺
はじめてのママリ🔰
↑詳しく書いたので後ほど削除します