※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供がフォークやスプーンで食べる練習がうまくいかず、手で食べることが多い。どうやって練習させたらいいか教えてください。

1歳5ヶ月一人でフォーク、スプーン使って食べられないのですがどうやって練習させましたか?(*_*)

刺して渡したら口に持って行けますが
自分から刺して口に入れることが難しく結局、手掴み。

できないから遊び始めたりましす。

どうのように練習させればいいか教えてください(*_*)

コメント

ゆう

うちも全然出来ません😢
同じく刺してあげてます!

自分でやりたがるけど
叩きつけて下に落とされまくって
悲惨な状況になります、、😢

ゆう

まだ手づかみでもいいと思いますよ。
2歳過ぎて手づかみで食べてる子もいますし😌
自然に身についてくると思います。

その月齢ならまだ手掴みでいいと思いますよ😅
うちの2歳の息子もおかずは手掴みで、ご飯は私がスプーンの乗せてあげてます!
でも本人がやる気の時はフォークも使ってますが、無理矢理じゃご飯が楽しくなくなっちゃうので、本人がしたいようにさせてます😊
でもご飯で遊び出したら怒ります!笑

むぅ

お家遊びの中で使わせてました!
満足するまで遊んで、ついでに刺したり掬ったりもその中で練習したので、最近ご飯中にも使うようになりましたよ😊

たまのまま👶

うちもそんな感じだったのですが、少し前からフォークで刺そうとし始めたので
刺しやすい大きさで出すようにしました。
奇跡的にできたり、できなくて怒ったり、手づかみで食べたりしてたのですが、2日前くらいから自分でコツを掴んだみたいで フォークで刺したり、すくって食べる姿が急に出てきました😂

練習!とあまり気負わず、
環境だけ整えて後は本人のやりたい気持ちとコツを掴むまで待ってもいいのでは?と思います☺️

Eママ

うちの息子もまだ手づかみです😥
練習しようとすると怒って
食べなくなります😰
そばに一応スプーンとフォーク置いて置きますが
持ったって思っても遊ぶかぽいって捨ててしまいます😫💦

mimi

スプーンもフォークも1才過ぎから下手なりに使えますが、いまだに手掴みしてます😂

練習としてはスプーンはヨーグルトや柔らかめのゼリーがすくいやすそうです💡
フォークはエジソンの先が波になっているタイプだと、麺類は絡みやすいです!
初めは娘の手を持って一緒にやってあげて、何回か見せたら自分で任せる→難しいようなら食材を押さえててあげる、などしてました!

気長に食べ始めのやる気がある時だけ練習、が1番だと思います!

なな

うちの子は最近ラーメンを食べるようになり、ラーメン好きすぎてフォークが使えるようになりました😂💓(まだ下には落としてます)
でもそれでコツを掴んだのか、突然ご飯もスプーンですくえるようになってきました❣️
1歳代はまだできなくて当たり前くらいのものだと思いますし、本人のやる気が大事だと思うので、あまり練習と意識してやらせなくてもいいのかもしれません🤔

きみこ

刺しやすいものじゃないと大変ですよね💦
最近息子は使えるようになってきましたが
食べ物によります💦
刺しづらいと手で食べます😂
スプーンはこぼれやすいのでお皿を変えてみたら上手になりました!
深さがあって広がりがないものをダイソーで買いました😂