3歳の娘が食事を遅く食べ、イライラしています。食べムラがあり、1時間以上かかることも。保育園でも同様で、どうしたらいいか悩んでいます。
3歳の娘が食べるのが遅くて毎日毎日イライラしてしまいます。
ペチャクチャずっとお喋りする訳でもなく、テレビをボーッと見ているわけでもなくただただ食べるのが遅いです。
「前向いて食べてね」「口動かして食べてね」「真っ直ぐ座ろうね」これを永遠と言っている感じです。
何も言わなければ平気で1時間は当たり前。2時間3時間なんてざらにあります。量が多いわけでもなくお米も全て小鉢程度の量です。なんなら小鉢もないぐらい。食べムラが多いのも気になっていますが、嫌いなものがあれば尚のこと進まないので栄養面は無視して食べれるものだけだしてますが、ほんっっとに遅いです。
時間を決めて出したこともありますが、まだ食べるのー!とギャン泣きされ永遠と泣き続けるので諦めて食べさせました。
以前、保育園に通っていた時も食事の時間は最後まで残っていると言われました。
どうしたらご飯を食べてくれるでしょうか。せめて1時間ぐらいで食べ終わって欲しいです。
- みん(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちもそうだったので、どんなに泣きわめかれても40分で全て下げるようにしてました!
あと10分だよ、とか予告しつつ💦
1ヶ月位かかりましたが、黙々とさっさと食べるようになりました😊
みん
あと10分と言って、時間の感じ方?わかりましたか?💦
1度やってみたことあるんですが、急に下げられたみたいな感じの顔してたので。
根気強くやるしかないですね!!
ままり
時計教えてるので、置き時計置いて説明してました😊❣️
みん
時計教えてたんですね😳
うちも時計教えてから始めたいと思います!
ありがとうございます😊