男の子の遊びや集中力に不安があり、病院での検査を考えています。
病院で診てもらった方が良いでしょうか。
保育園に昨年から通ってます。
2歳の男の子です。
クラスの時間で新聞紙あそび、紐通しあそび、洗濯バサミ遊びなど、細かな遊びが苦手なのか
クラスみんなで取り組む時間でも息子は1人で走り回ってるそうです。
先生に一対一でついてもらってようやく取り組むようで。
それが毎回と聞いて不安になりました。
男の子だし、私も細かな作業嫌いだからなぁなんて思ってましたが大丈夫でしょうか。
絵本の時やお集まりの時は集中してみんなと座ったり取り組めているようですが。
手も繋いで歩いてくれないのもあり
そろそろ検査とかしてもらわないといけないのかな
となんとなく思いました。
- みーちょす(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳だから最低でも2〜5分はやってもらいたいですね。
全く座れない様なら、軽い気持ちで発達の専門医に相談してもありだと思いますよ!
退会ユーザー
長年教育現場で働いています。
2歳と言うことは1歳児クラスですよね。お子さんは8月か9月生まれでしょうか??
正直、クラスの半分以上は一対一で取り組まないと活動は進みません。
1歳児クラスは集団で行動できません。。。成長も様々。4月生まれだから、3月生まれだからとか本当に関係ないです。ゆっくりの子もたくさんいます。
製作する時も保育士と子供の一対一で必ずやります。
集中力もまだ続きません。言葉も今取得中で、コミュニケーションが難しい頃ですよね。一対一で当たり前だと思います。
集団に溶け込めない、一人でできないからと言って、私だったらそんな事親御さんには伝えませんね。だってできなくて当たり前だから。
発達を診てもらうのもまだ判定できない年頃ですし、、、もし心配ならせめて2歳児に上がってからでも良いと思います。。。
プロの私からすれば、、今の現状では全く問題ないと思います。1歳児で走り回るのは当たり前ですよーー!!
-
みーちょす
素敵な回答ありがとうございます👏😭
プロの方にアドバイスいただけて幸いでした。
おっしゃっていただいた通り1歳クラスです。
ひとりっ子なので兄弟いる子達に比べたら成長ゆっくりなのは当たり前かと思ってましたが、先生からよく言われてたので気になっていました。
後一年様子見て自分の子の成長楽しみに過ごそうかと思います😊
本当にありがとうございました。- 10月2日
みーちょす
ありがとうございます。検討してみます。