※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が欲しいけれど不妊で40代で可能性低く、相手も子供不要。子供なしで生きる覚悟を決めた方の考え方やきっかけを知りたいです。

ずっと不妊なので、子供のいない余生を歩む覚悟をしようかと最近切羽詰まっております。

子供が欲しいとはずっと思っておりますが、
40代になので年齢的にも可能性が低くなっていくばかりですし、相手も子供はいらないと言っております。

不妊からの出産を諦めて
子なしで生きていく覚悟を決めた方の考え方、
きっかけなどお聞かせいただけたら嬉しいです。

モヤモヤしすぎてもう、胸が張り裂けそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の話じゃなく恐縮です🙇‍♀️

知り合いの50近くの方が、10年以上クリニックに通ったが子どもに恵まれず、夫婦2人で生きていく覚悟を決めました。

少しですがお話聞くと、
クリニックの先生に、「意地になってないですか?」と言われ
ハッとしたそうです。
子どもが欲しいというより、作らなければ、、という義務感のようなものが大きくなっていたようで、「もうそんなに頑張らなくても良いんだよ」と言われて気が楽になったと言ってました。

今は夫婦で山登りなどされ、とても充実した暮らしをされてます😊
私の周りには、そんな40代夫婦多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    なるほど。たしかに10年以上もそこに固執されていれば、周りが見えなくなるのかもしれませんね。😢

たしかにそれはあるかもしれませんね。私の場合は、不妊が原因で離婚し、今新しい方とお付き合いしていますが、
    この後どうなるのだろう。。。と漠然とモヤモヤしております。。。

大変貴重なご意見ありがとうございました。

たしかに、私も半分は意地にになってるかもしれません。。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊が原因の離婚を経験されたのですね、、。
    今お付き合いされてる方がいらっしゃるとのこと、パートナーが違えばまだ希望もあるのかもしれませんね。
    無責任な言い方ですが、まだ諦めたくない気持ちがあるなら答えを出すのはもう少し待ってみても良い気がします。
    積極的に頑張るとか、完全に妊活は諦めるとかでなく、流れに身を任す、、というのもひとつの選択肢じゃないかなと。

いずれにしろ一人で悩む問題ではないので、パートナーの方とたくさん話し合いを重ねると良いのかなと思います😌

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりごめんなさい。諦めたい気持ちがなければ、答えを出すのはもう少し待ってみてもいい。というお言葉に少し気が楽になりました…😢流れに身をまかす!大事な事ですね!!
    はじめてのママリさんも、ご経験がおありなのでしょうか。。
    不安で胸が苦しい日々が続きますが、のんびり構える意識をしてみたいと思います。
    ありがとうございます!!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです😊
    私は少し違いますが、2人目妊活開始してから1年半が経ち、その間に流産を2回繰り返しつい先日2回目の手術を終えたところでした🥲
    私も36、夫46で年齢的にかなり焦っており、あまり人のことは言えないのですが💧
    未来を心配するより、今ある命を大切に日々笑って過ごせることがどんなに尊いか実感しているところです。
    苦しい思いをしているのは頑張ってる証拠ですので、少し肩の力抜いても良いかもしれませんね😌

• 10月3日