※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の体重減少と身長停滞で様子見中。成長曲線外れて貧血も。2か月後採血予定。経験者のアドバイス求む。

一歳を迎え、体重は減ってしまい、身長も全く伸びていないので、ご飯の量を増やしながら様子を見て、また2ヶ月後に測定することになりました。
初めて成長曲線から外れました。(若干です)
少し貧血もあるかもしれないと言われました。
2か月後、変化がなければ採血になります。

このようなことがあっても成長問題なかったよなど
経験ある方いましたらお話聞かせて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が貧血はありませんが、1歳の頃成長曲線下からはみ出してました!
体重も減ったり増えたり…

今は2歳差の弟ほぼ同じ体重ですが元気に育ってます😊

ママリ

まだ1歳8ヶ月ですが元気に活発に育っています!
食物アレルギーがあったり、偏食だったりで鉄分不足を指摘されています。
赤血球だかのサイズも小さい、数も少ないと言われています。
身長も10ヶ月健診でギリギリ曲線を外れ今もまだ身長75cmです。
体重も1歳から500g増えたぐらいの9kgです。
でも小児科の先生や定期検診では小さいのも個性だろうから様子見で大丈夫と言われています。
鉄分は補給した方がいいのでご飯で摂れるようなら鉄剤は処方しなくて平気と言われました。
曲線から外れたり、成長が芳しくないと心配ですが元気に育つので安心してください😊

かいじゅーず🦖⸒⸒

うちも上の子が離乳食を
全然食べてくれず
フォロミを飲ませてました💦
今も平均より2cm 2キロ小さい‎ですが
気にならないくらいになりました😊