モモ
保育士でも無いのにコメント失礼致します💦
私の友達は保育士、保育園で働く看護師ですがみんな保育園に入れています‼︎
なので保育園に入れたく無いの意見は偏ってないかなーと思ってコメントさせて貰いました💦
むしろ友達は出来たら自分の保育園に入れたいくらいだけど、市が駄目って言うから違う保育園になったけど、自分の保育園は本当に素晴らしい‼︎って言い切るくらいです✨
なので私の子供達もその子の保育園に預けていますが、とても良い保育園です‼︎
保育園は園によって本当違うので、自分が働いている保育園が駄目なほどそーゆう考え方になるのかな。と思いました💦
ぴのこ🔰
保育士ですが、お友達と遊べるようになる3歳くらいまでは入れたくないです!
子どもが好きなので自分の子どもは自分で見たいです☺️
もちろん保育園では1人1人のお子様を丁寧に愛情持って見ていますが、1歳児と2歳児クラスは基本保育士1人に対して子ども6人なんです💦(0歳は1:3)なのでどうしても我慢させてしまう場面もあります…。
家にいれば1:1で見られます☺️(兄弟いる場合は変わりますが。)
保育園は楽しい場所ですし保育士も一生懸命保育してますしメリットもたくさんあります!私個人の考えです☺️✨
ち
保育士してます!
私は保育園に入れたくないない〜って思います!
単純に自分が働きたくないのと、自分で幼稚園入るくらい(欲を言えば小学校入る前)まで子育てしたいからです!
最近は薄くなっている横や縦(同年代や異年齢)の繋がりも経験できますし、集団に入ることはいい経験にもなるので、保育園なり幼稚園なりを否定して入れたくないわけではないです!
はっち
元保育士です。
入れたくないというのとは少し違うのですが‥
保育園のいいところはたくさんありますが、やはり集団生活なので子どもが我慢する場面が多いです💦(小さい年齢の子は特に)
働いている時に感じたのは親御さんたちがとても忙しくされていて、子どもたちと関わる時間があまりないんだろうなという家庭をしばしば見かけました。(もちろん全員がそうではありませんが。)
なので私の場合は子どもが小さいうちは側ににいてあげたいなと思って、出産を機に退職しました。3歳ごろになったら保育園か幼稚園を考えています✨
ままり
入れたくないと思ったことはないです❗️
むしろ保育園に入るメリットはたくさん知っているので、どこかのタイミングで入れたいと思ってました。
ただ、0.1歳の頃は特に、いろんな“初めて“の姿がたくさん見られる時期なんですよね。
初めてのハイハイ、初めてのつかまり立ち、歩行、言葉などなど。
その初めての姿は、どうしても日中一緒にいる時間の長い保育士が見てしまうことが多いのかな、と思います。
(実際には言いませんが)
自分の大切な子どもを預けて、自分は他の子どもを見なきゃいけない、というジレンマがあって、
私は0歳児クラスでの入園はやめました😓
娘の初めての姿は、私が全部見ていたい‼️と思いまして…
保育園に入れない分、保育園並みに毎日お散歩に行って、いろんな遊びをして、いろんな経験をさせようとしましたが、
やはり家では限界のものもあります。
公園で保育園児が楽しそうに遊んでる姿を、遠くからただ見ているだけの娘を見て、
心が揺れたりもしました。
栄養バランスの摂れた食事も難しいですし。
その後1歳児クラスで入園させて、良かったと思ってますよ😊✨
ちゃんみー
私は幼稚園で働いた経験があります。今は保育園です。
仕事してて、子供が小さいうちは保育園に入れるしかないと思いますが、3歳からは幼稚園の方がいいなと思います。
コメント