女性が悩んでいることは、予定通りに息子を義実家に預けるのに、急に実家が連休に息子を連れて行きたいと言い出し、また美容院で他のお客の旅行話を聞いて違和感を感じたことです。コロナ感染への神経質さと世間の感覚の違いについて不安を感じています。
昨日からの二つモヤっと吐き出します。
どちらもコロナ関係で長いです。
予定日まであと2週間くらいになり、私が入院している間、息子は義実家(歩いて数分)にお世話になるなど決まっているところ、急に私の実家(隣の県)が連休に息子を実家に連れてきたいと言い出した。
多分私の負担も考えて言ってくれたのは分かるが、もう義実家にお願いしてあるのも伝えてあるし、実家の県はまだコロナ感染の人数も3桁。
もちろん断ったら「緊急事態宣言解除されたのに!」と不服そう😣
ここまでいろいろ準備してきたので、いまさらひっかき回さないでほしい…
二つ目は、今日行った美容院での出来事。
正直、体調面やコロナで行くか悩みながら行った美容院で、妊娠後期で早めに終わりたい旨伝えて行ったら、朝一にスムーズに進めてくれて本当に助かりました。
が隣のお客さんと店長さんの会話に引っかかりました。
お客さんは新婚さんのようで、このご時世新婚旅行で海外にも行けず、沖縄旅行に行くことになったようで、「結婚式とか新婚旅行とか思い通りに行かないだろうなぁ…最近結婚する人たちは大変だろうなぁ」なんて他人ながらそんなことを思いながら聞いていました。
すると店長さんが
「うちも来月社員旅行で沖縄行くよ!年末にはまた宣言出そうだから、忘年会も済ましちゃおうかなって😊」
旅行も飲み会も個人の自由だし、その関係のお仕事されてる方もいるし対策もしっかりとってくれてるから行くこと自体はいいと思うけど、ガッツリそういうこと他のお客の前でいうのか!!
「もう予約取ってあるけど今は本当に安くてびっくりだよね!同じ値段で近場で決めるより、少し出して沖縄まで行った方がいいかなって!子供たちにはアクティビティなんかさせてあげようと思って!」
それも大人数💦
この数ヶ月妊娠中ということもあり、外出はいろいろ気を使っていたりで世間との感覚の差を感じました。
多分外で働いてる人たちは、そんなことを言ってられないだろうし、自粛できる状況に自分はいるから違和感があったのだろうけど、こんなみんないろいろ抵抗なくなってるのかと感じた1日でした。
多分私はコロナに神経質な方の人だと思うのですが、どの程度のことまで今は許されるのか分からなくなってしまいました。
長々とダラダラした文章で書いてしまったのに、ここまで読んでくれた方ありがとうございます!
感覚は人それぞれと割り切って、もう少しの間自分なりの自粛を続けて行こうと思います😊
- ☆ユウリ☆(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はっちぽっち
モヤモヤ共感します🥺
私も妊娠中から、産後半年の今になってもコロナで価値観合わなくてモヤモヤすること多いです😭
上の子が居ての出産って、本当に段取りミスが命取りなとこあるし引っ掻き回さないで欲しいですね😣
私はコロナ禍に妊娠出産したことで神経質になってるのかもしれませんが。。子供を守りたい気持ちが強すぎて、正直なところ「抵抗なくなってる人」にはあまり(というか絶対)関わりたくないな。。とさえ思ってしまいます😔
はやくコロナ禍が終わって欲しいと切に願います🥺
そしてなによりも、☆ユウリ☆さんも無事にご出産の日を迎えられますように。。☆*。
ニコリ1209
沖縄在住です。
緊急事態宣言は明けましたが、まだまだアクティブに行こうとは思いません。
やっぱり個人差があるんでしょうね。私も同じアパートの子供達が友達呼んで共有の階段などでたむろしてるのをモヤっとしていました。
その美容室の方対策しっかりと言うなら社員旅行の皆さん必ず出発前のPCRを受けてきてもらいたいですね。
ユウリさんが無事出産されますように^_^
-
☆ユウリ☆
コメントありがとうございます!
遠くへ旅行行くんだと話を聞いてモヤっとしてましたが、来られる方がさらに怖いですよね💦
子供たちにいろいろなことを我慢させて、自分自身も神経質になって外出を控えて生活しているので世間との自粛の感覚の違いがありすぎてよくわからなくなった日でした😅
とりあえず美容院は次行くか悩んでしまいました💦
ここまで無事来れたことを感謝して、心穏やかに出産まで過ごしたいと思います😊- 10月2日
☆ユウリ☆
共感のコメントすごく嬉しいです!
ありがとうございます😊
立て続けにモヤっとしたので、自分が神経質すぎておかしいのかなっと思いました💦
たしかに神経質にはなっているけど、子供がいるとやっぱりいろいろ考えてしまいますよね😣
全部誰のせいでもなくコロナのせいなんですけどね…
とりあえず今年中はその美容院には行かないなぁなんて思ってしまいました😅
はっちぽっちさんも今年出産でお子さん2人いて、いろいろなところに気を遣って大変な毎日ですよね💦
本当にお疲れ様です😣
あと少しみんなでコロナ禍乗り越えましょうね✨