保育園の連絡帳でのやりとりでショックを受け、育児に自信を失っている女性がいます。保育士の指摘に対して不安を感じ、転園や保育園辞めることを考えています。
保育園の連絡帳で先生(ベテラン先生)からの返事がショックで泣いてしまいました。
妊娠中でメンタルやられているからマイナスに捉えてしまうのか分からなくなってしまったので、ママリのみなさんがどう思ったか知りたいです。
連絡帳の内容↓
・園で絵本を読んだときに年齢の話になり、年齢を聞くと他の子は4歳、3歳と答える中、息子は「2歳」と答えたので訂正すると怒り、不貞腐れ、こういう所が4歳ではないと感じた。同じクラスなら自分の間違えにも気づけるはず→年齢が増えることを理解しないで今まで来たからなのだろう
・お母さん(私)が自分のものではなく別な存在だと理解することが大事じゃないか、退行現象もケアではなく共に歩んでいくことが大事
・子供だと思って対応していると2歳になってしまう
1番目に「年齢が増えることを理解しないで」とありますが、誕生日はもちろん祝っていて年齢の話も毎年します。本人にも答えられるように練習したりもします。
返事をもらったその日の夕方、息子に「何歳?」と聞いてみると、昼間の話を思い出したのかちょっと気まずそうな顔をしましたが、ちゃんと指を4にして「4歳」と言っていました。
2番目に関しては、その日の連絡帳に仮病を使って保育園を休もうとしていた事を書いて赤ちゃん返りのストレスなのかもしれないからもう少しケアしてあげたほうがいいかもと思っていることを書きましたが、今まで「自分のもの」と思ったことなどありません。
1人目で初めてのことばかりで探り探りやっていますが育児に自信がなくなってしまいました。
旦那もこの連絡帳を見てブチ切れて保育園に電話をかけ、書いた保育士に変わらせて怒鳴っていました。
月曜日、私はどんな顔をして保育園に行けばいいかわかりません。
転園したいけどなかなか転園出来ず、息子も最近毎朝保育園に行きたがらなくなってしまい、いっその事こと保育園を辞めてしまいたいです。
- ぽてと(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
その先生なんか心理士とかなんですかね?
内容見る限りそこまで分析?してくる先生はじめてです😅
しかも年齢の話なんてうちの子もそうですよー
言い方的にアドバイスって感じでもないし、クセあるなぁーって思いました😭
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、正直どこがおかしいのかわからないです💦
年齢層については、何故わかっているのに2歳と答えたのでしょうか?
「自分のもの」というのは、息子くんが「ママは僕だけのもの!という意識をやめて、ママはママ、僕は僕と考えられるようにしましょう」ですよね?
ママは僕だけのもの!と思っているから、2人目ができて赤ちゃん返りしていると考えられるわけで…🤔
「今まで自分のものと思ったことなどありません」はずれていると思うのですが…💦
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
園での様子は詳しく書かれていないので分かりませんが、恐らく息子はふざけたのかなと思います・・・
けどみんなにも先生にも訂正されるから怒ったのだと思います(^ω^;)
それなのに年齢を理解しないで〜と言われてしまうと親としては悲しいなと感じてしまいました(´・ω・`)
なるほど、確かにそういうふうにも取れますね!私が息子の事を「自分のもの」と思っているように受け取ってしまいました(´・ω・`)- 10月1日
しーちゃん
率直にこれは無いな、と思いました。。😰
妊娠中でメンタルがとかは関係なく誰が見ても怒るし悲しい気持ちになると思います。ご主人が怒鳴るのも納得がいきます。きっと私だって怒鳴り散らしてブチギレます。
わたしの主人が保育士でよく園児の話をききますがこう言ったことは聞いたことがありません。
もちろん園の方針や先生個人の考えなどあると思いますがこんなにもお母さんが悪い!と言わんばかりの連絡帳は酷すぎると思います。。😰
悩みもあるとのことですしもう少し寄り添ってほしいですよね、、!
-
ぽてと
確かに先生の考えもあるかと思います。でもちょっとストレートに書きすぎだなと思いました(´・ω・`)
もう少し私の気持ちにも寄り添って欲しかったです・・・- 10月1日
はじめてのママリ
そんなこと書いてくる先生いるんですね、、、なんかやだなぁと思いました💦
-
ぽてと
この先生の返事は毎回ズバッと書かれたり、直接言われたりもするので苦手だなと感じていました・・・(^ω^;)- 10月1日
わたし
こんな事書かれたらショックですね…
なんかもう少し言い方が他にあったと思うし、先生ももう少し違う捉え方をして欲しいなと思いますね😔
ただご主人が保育士に電話を変わらせて怒鳴るのはどうかなと思いました💧
腹立つ気持ちは分かりますが大人ですし冷静に話をしないと解決しないと思います。
親子でますます保育園に行きにくくなるだけかなと思いました😔
-
ぽてと
親の気持ちにも寄り添ってもらえたらなと思います・・・(´・ω・`)
そうなんですよね、旦那が怒鳴ってしまったのは良くないと思います。連絡帳を見せたときに「俺が言うから」と言うので、てっきり保育園に送るときに言うのかと思ったら気付いたら勝手に電話をかけていました・・・月曜保育園に送るのは私なので、その部分に関しては私の方から謝ろうと思っています。基本私が送迎するのでとても行きづらくなってしまいました・・・- 10月1日
はじめてのママリ🔰
言葉選んで言って欲しいなと思いますね。
そんなこと言われたらほかの先生や園長に言葉選んで話するように伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
ただ怒鳴るとか、そういうのではなく
話し合いや言い方など考えた方がいいって言うのは伝えてもいいと思います。
余計行きにくくなりますからね。- 10月1日
-
ぽてと
回りくどいのも伝わらないとは思いますが、ストレートすぎますよね・・・
そうですよね・・・旦那が怒鳴ってしまったのは良くないのでその部分は月曜私の方から謝ろうと思っていました。基本私が送迎するので穏便に済ませたかったのですが、気付いたら旦那が勝手に電話かけちゃってました・・・- 10月1日
ほむら
まずはお疲れ様です。
一つ目の内容ですが、息子さんは日頃から、年相応より幼いところがあるのでしょうか?3歳ではほとんどの子どもが自分の年齢を理解し、答えることができるため、幼稚園なんかの入園面接では、いま何歳?って質問が定番だったりします。
今回の件以前から年齢を答えることができなく、それを本気で心配しての指摘の可能性もあるかな、と思いました。私は息子さんをしらないので、違ったらごめんなさい。
そうでないなら、園で息子さんがふざけて2歳って言ったことが、面白くなかったという可能性もあるけど、それなら嫌な先生ですね。
二つ目のことに関しては、コメントだけ素直に読むなら、親子が共依存とかにならないようにの指摘なのかな、と思いました。これももちろん、お二人を知らないので、間違いならすみません。
親と子で、自他の境界があやふやな親子っていて、これはいい親子関係ではなく、心理学や精神医学で問題視されているんです。
そして、共依存の関係にある当人達には絶対的に自覚がありません。だから指摘したかったのかなぁ。
でもこういう知識がない人からしたら失礼だと感じさせてしまうことは先生なら考えるべきですね。
先生も何が言いたいの?と深読みさせるようなコメントだし、深読みして嫌な方向に捉えてしまうのはこれは仕方ないと思います。だから、ぽてとさんはおかしくないですよ。
でも旦那さんの電話で怒鳴るのは悪手でしたね💦
これからも通わないといけないですし。
意図が理解できないことをそのまま聞いてみたら良かったかもですね。年齢が増えることを理解しないできたとはどういう意味ですか?って感じで。何か思いや意図があったのかも…😅
-
ぽてと
イヤイヤ期が続いて自我が強いので、幼い部分はあるかと思います。その部分はずっと指摘されていてなかなか改善できていないのですが・・・
年齢の確認に関してはその日の夕方に私が質問してみると4歳と答えられていたんですよねー・・・普段からふざけて適当な事を言う子なのでおそらくその時もふざけてみんなと違う事を言ったのだと私は思うのですが、その状況を知らないので分からないんですよね(^ω^;)
なるほど・・・親子の共依存初めて知りました!ネットで詳しく調べてみようと思います!軽く見てみたら当てはまる部分がありそうです・・・(´・ω・`)
旦那の電話の件は良くなかったと私も思っています・・・まさか電話するなんて思いませんでした・・・。穏便に話したかったのですが、私の方から怒鳴ったことについて謝ろうと思います。- 10月1日
-
ほむら
その日の後なので、答えられたけど、その日以前は答えられないことが度々あったり、気になる言動がもしかしたらあったのかもですねー😓
保育園とか子どもと離れている時の状況って分かりようがないですから、どういう意味だろう?どういう状況だろう?って思ったらまずは詳しく聞いてみたり…あくまで子どもを心配するスタンスで聞けたらよかったかもですね。
そしたら、本当に子どもを心配して言ってるのか、嫌な先生なのか分かったかなぁ💦
多分今更聞いても、気を使ったり、下手したらモンペ扱いで、本当のことは言ってくれないかもです😣
先生のわかりづらい書き方+ぽてとさんもマイナスに捉えてしまった+旦那さんブチ切れで、こじれてしまった感じですが、電話の件は謝りつつ、このコメントがどういう意味だったかわからくて…って正直に話すしかないかな、と思います。- 10月2日
-
ぽてと
確かに保育園の中のことは全然わからないのでもしかしたら何かあったのかもしれないですよね(´・ω・`)
私自身は冷静に、直接話を聞けたら良かったのですが旦那が先走ってしまったばかりに拗れてしまいました・・・。
モンペ認定は確実かなと電話の雰囲気で感じたので月曜行くのが憂鬱です・・・。でもこのままだとお互い良くないですもんね、がんばります(´・ω・`)- 10月2日
-
ほむら
わだかまりが残ったままだとよくないと思うので、一度、時間をとって園と話ができるといいのですが…旦那さんが熱くなりやすいタイプなら旦那さんはできれば同席せず…
多分、その対応とかでその先生が問題ある人なのか、書き方が悪かっただけで、悪意があるわけではないのか分かるとおもいます。
気が重いですよね💦- 10月2日
-
ぽてと
とりあえず月曜に話してみて、後日時間が取れるのなら私と先生の2人でお話しできたらなと思います。旦那は合わせない方がいいかなと思います・・・(´・ω・`)
いろいろと教えていただき、話を聞いていただいてありがとうございました(´;ω;`)- 10月2日
-
ほむら
当事者2人、だとまた先生が嫌か人だった場合があれなので、園長、副園長とか、その先生より上の立場の先生に同席してもらった方がいいですよ!多分、旦那さんが電話で切れてしまったことは、他の先生にも周知されてしまったと思いますので、逆に園長、副園長からコンタクトがあるかもです。
- 10月2日
-
ぽてと
確かに第3者がいた方がいいですね・・・!
思いっきりキレてしまったので、確実に全体に周知されてるかと思います(´;ω;`)
こちらが何かしなくても絶対何かしらはありますよね・・・(´・ω・`)- 10月2日
-
ほむら
お互い謝罪で終わらず、コメントがどういう意図だったか明らかになるといいですね。
話し合いの場でのベテラン先生の態度できっと分かると思います。- 10月2日
きしゅけ
なんか嫌な先生ですね… 友達に聞く限り先生も人間ですから、いろんなタイプがいて嫌な人もやっぱりいますよ!
嫌なババアやなぁ位に思って、気にしすぎない方がいいです。
うちの息子もふざけて2歳!とか8歳!とか言うときあります。
笑って違うでしょーって言うと喜ぶので本人なりのジョークみたいです。
ジョークなのに『あなたは2歳じゃないでしょ?』とマジレスされたから、シラケてふてくされちゃったのでは?
もちろん気分で行きたくないと愚図ることもまだあります。
なんか先生なりにアドバイス的なつもりなのかもしれないですけど…
余計なお世話って思う内容ですね。
担任って毎年変わりますよね?
あと半年ですし、そういう理由で保育園をやめるのはお子さんにとって良い事とは思えないです。
今後ずっと小中高と学校でも、嫌な先生とかって絶対いますし。
子供を傷つけるような発言などは、今回みたいに上に報告したら後は気にしなくていいですよ。
それなりによくあることだと思います。
-
ぽてと
こればっかりは人間だから仕方ないですよね(´・ω・`)
相性悪いなぁと最初から私も感じていましたが、息子に勘づかれて「この先生嫌だ」と思われてしまうと困っちゃうので表向きでは普通にしようと思っていましたが流石にこの連絡帳はグサッときてしまいました・・・(´・ω・`)
担任毎年変わると思います!確かにそうですよね、あと半年の我慢・・・保育園でお友達と遊ぶのは楽しそうなのでやはり辞めてしまうのは可哀想ですよね。
よくある事なんですね・・・あんまり深く考えないようにしようと思います(´・ω・`)- 10月1日
なっちょ
文章だと冷たく感じられるし難しいですよね。。
一番目については、ちょっと言いすぎというか、「こういうところが4歳ではない」なんてアドバイスですらない余計なお世話ですよね😰
二番目については、他にも書かれている方がいますが、「自分のもの」というのは「子どもがママは僕だけのものと思っている」という意味だと思います。
「退行現象もケアではなく共に歩んでいく」、これは解釈が難しいですが、赤ちゃん返りの行動自体にひとつひとつ対応しようとしないで、一緒に前を向いて家族の形を作っていくように考えてみて、とでも言いたかったのかな?🤔
特に嫌な感じもなく、適切なアドバイスかと思います。
でも、旦那さん、いくら腹がたったとはいえ保育園に電話かけて怒鳴るなんて、そっちの方がどうかと思います😱
保育士さんにしてみれば、相談されてアドバイスしたら怒鳴り込まれたとか、恐怖でしかないですよね。。
その言い方はないと伝えるにも言い方があるので、どっちもどっち(むしろぽてとさん夫婦がモンペ寄り)だと思いました💦
-
ぽてと
やはり文章だけだと受け取り方が難しいですよね・・・先生と話せるタイミングがあれば文章だけだと伝わらない部分があるので今後は直接お話を聞きたいと伝えようと思います。
2番目はやはりそういう意味ですかね。
上手く受け取れなくてやっぱり話し合いが必要だなと感じました。
「俺が言うから」と言っていましたが、まさか電話をするなんて思わず、止められませんでした。私も怒鳴って電話するのはどうかと思います。私自身は保育園に連れて行った際に先生と冷静に話すつもりでした。穏便に済ませたかったのです。
そうですよね、異常だし、モンペだと私も思います。連絡帳を旦那に見せなければよかったとずっと後悔しています。- 10月2日
-
なっちょ
送り迎えするのも今後も先生とやり取りするのもぽてとさんなら、旦那さんにはもうちょっと考えてほしかったですよね😣💦
悩んで相談したのに余計な悩みが増えてしまい、さらに今後相談しづらくなってしまったとしたら、ぽてとさんが気の毒すぎます。。
次に先生にお会いしたときに、怒鳴ったことの謝罪とお返事への感謝を伝えて、もう少し詳しく教えてほしいと冷静に話すので良いと思います🥺
頑張ってください💦- 10月2日
-
ぽてと
そうですね、基本私が全部やっているのでもう少しその部分は配慮して欲しかったと思います。
でも私もメンタルボロボロで直接話しても泣いて上手く話せないと思い、旦那が「俺が言うから」と言う言葉に甘えてしまったのが一番良くなかったと思っています。泣いてもいいから自分で言うって言えばよかったのに・・・後悔ばかりです。
月曜私が保育園に連れて行った際に先生には直接電話の件は謝り、連絡帳の内容を話せればなと思っています。きっと泣いてしまうと思いますが旦那が行くと拗れるのでもう一切行かせないようにしようと思います。- 10月2日
ぽてと
書き方はちょっと違いますが、こんな事を書かれてました・・・(´・ω・`)
やっぱりクセありますか・・・?クラスが変わった時から合わないなーと感じていました(´・ω・`)