※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

8ヵ月の男の子が離乳食を食べる時にモグモグせず、お粥を食べると嗚咽しギャン泣きします。対策はありますか?

8ヵ月になる男の子がいるんですが
離乳食を食べる時
全然モグモグしないし
粒を残してお粥をあげると
嗚咽ばっかしていて
ギャン泣きするんですが
いい対策ないですか?

コメント

ひで55

うちの子も8ヶ月になったばかりの頃はモグモグ出来ず同じようにおえっとなっていたので一段階戻してあげるとパクパク食べてました(^^;;
今ではうどんも魚もモグモグ出来るようになり子どものペースかなぁと思うので一度一段階戻されて一緒に食事しながらモグモグを見せてあげると真似してくれるかも知れませんね( ^ω^ )

• みー

みー

一応一段階戻して
    ドロドロのおかゆに
    したんですけど
    それもなかなか食べなくて
    困ってます…

21日で9ヵ月になるので
    ずっとペーストもよくないかなって
    思うんですがどぅ思いますか?

• 10月4日
ひで55

うちの子は明日で9ヶ月ですが先週迄ミキサーにして食べさせてました。
本当急に食べられるようになるので2回食ならミルクもありますしドロドロでも色々な食材に慣れて貰えば良いかなあって思います。
何より泣きながら食べるより本人に合わせて楽しく食べる事が優先かなぁと思うので(^^;;
バナナとかなら少しチンしてスプーンで潰す程度であげてみてはどうですか?

• みー

みー

そおなんですね!
    そんな急に食べれるように
    なるんですね。
    うちの子もいきなり
    食べるようになるのかな…
    バナナは結構赤ちゃんが
    よく食べるって聞いたので
    6ヵ月くらいの時に
    あげたんですがうちの子は
    嫌いみたいで困ってます(。>ㅅ<。)

• 10月4日
  • ひで55

ひで55

うちの子も最初果物はほぼ駄目でしたがメロンをチンせずあげてから少しずつ食べてくれるようになりました!
    その時食べなくても少し間隔空けると美味しそうに食べてくれたりするので面倒ですけどタイミングを合わせてあげると良いですよ(*^o^*)
    離乳食は一人で食べさせますが私達が食べる時にも欲しそうにするのでお箸でお豆腐とかかぼちゃやじゃがいも等あげるとパクパク食べるようになりました。再度食べる程量はあげないのでテーブルの食べれそうなのをあげた事がきっかけでした(^^;;

• 10月4日