育児中にSNSに依存してしまい、子供に集中できない悩みがあります。他人の投稿に気を取られ、自分は投稿しないけど見るだけ。SNSをやめたいと思っています。意見をください。
育児中、インスタとかSNSばかり開いてしまう人いますか?😭
子供といるのに、依存レベルで一日中何回も何回も開いてしまいます。。自分はほぼ投稿しない人間で、人の私生活ばっかり気になって見てしまうんです。
挙げたい気持ちになる時もあるけど、それ以上に人にどう思われるか心配で、自分自身は写真を挙げることはなく、見る専門なのですが、、
SNS向いてないですよね。笑
なのに、利用してると、子供に対しても遊びに集中してなくて失礼だし、やめるべきだろうとは思ってます。
意見ください!😭😭😭
- キュアサマー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の事かと思いました❗
私もやめなきゃと思いながらも毎日ずーっと見ちゃいます💦

はる🙄
私ガッツリ見てますよ、しかも割と堂々と。不審者に子どもが話しかけられたのも警察には私がスマホばっか見て監督不行届きだと言われるくらいです。ガッツリ見てたから旦那が赤の他人の盗撮してたことまで知っちゃうくらいです🤣
たしかにSNS周回やネットサーフィンしてる時に子どもに何かできることはあると思いますが、見るべきじゃない!とかは思う必要ないと思ってます☺️
そこから得られる知識もありますからね。
ママさん自身はどうですか?やめたい!って心の底から思いますか?ここまでスマホみすぎて酷いことがあっても私はそこまで思えないのでやめる気はないです。得た知識を実践して何らかの形で子どもに返そうとは思ってるので。
-
キュアサマー
んーSNSで得る知識があるというのは、たぶんそのようなトピックを開く方だからですよね😵
私の場合、友達の私生活を見て、いいなーとか可愛いなーとか、芸能人の写真見て綺麗だなーとか、グルメ見て美味しそうだなーとかそんなんです!
だから時間の無駄だと思ってるんです💦
スマホで調べ物自体はかなりしますが、それはやめようとは思いません!!
ただ、SNSで他人の私生活を閲覧するのは、なにもメリットがないし、やめたほうがいいのかなと悩んでました!- 10月1日
-
はる🙄
私は無駄とは思いませんよ。私も友達の投稿を見るの好きです。楽しいですよね😁。そういう日があってもいいと思います。メリットが全くないってこともないと思いますし。綺麗なものを見て感動するって息抜き以外にも子育てにおいて大切です!
けれどママさんが1日を振り返ってみて、スマホ見る時間が多くてもっと他のことができたのにと後悔したり、子どもに負い目を感じる日が多くて悩むのでしたら、やめる努力をした方が楽になるかもしれません。少しずつでいいと思います。その方がいつもと違う子どもの姿に気づけてスマホから気が逸れるかもしれません。- 10月1日
-
キュアサマー
私は専業主婦で一日中家にいるので、気まぐれにSNSをやるという感覚よりは、ほんとに依存レベルで常に開いているので😅
無駄にならない程度にできる人の場合は、無駄だとは思いませんが、自分を客観的に見て無駄な使い方の方が多いと判断して、たったいまアカウント削除してきました😭
友達の投稿を見ても楽しいとゆうか、劣等感のほうが勝り、あまり幸福感もないものなので。
楽しい使い方ができる人が利用するものだと思うので、私はこのまま離れられるように頑張ります!- 10月1日
-
はる🙄
アカウント削除…すごい行動力ですね😊。けどあまり無理はしないでくださいね。何かを急に失うとまた別の何かで埋めようとしてそれがあまりよくなかったりもするので。
主婦さんで、しかもお子さん2人で毎日家にいてばかりいるとどうしても退屈にはなりますよね。子どもが楽しんでること大人にはつまらないことありますし。私も主婦の頃あったのでわかります。せっかく消しちゃったので今までSNSで見てきた景色や食べ物、この際外の世界でお子さんと一緒に楽しんでみてもいいかもしれませんね☺️💞
あ、ママさん1人の日に楽しんでいいんですよ!- 10月1日
-
キュアサマー
ありがとうございます!
最近は本当に子供とおままごとする横目で、ずっとインスタ を見ていて、良くないよなあ〜と思う時間の方が多かったし、罪悪感もありました。。
明日からはちゃんと子供と向き合い、休憩したいときは、少しテレビを見せるとか、メリハリをつけて、育児しようと思います😭💦
依存から断ち切るには、明日からの衝動に打ち勝つことが大事なので、まだ乗り越えたとは言えないけど、、徐々に他人の私生活がどうでもいいと思えるように、慣れていきたいものです😵- 10月1日
-
はる🙄
明日からの衝動に打ち勝つ。かっこいいです🥰
私もみならわねば…!
大事なのは育児に置いて自分が窮屈な思いをしすぎないことだと私は思います。あんまりに自分を厳しくしすぎてしんどくならないようには気をつけてほしいです。頑張ったら、自分に何かご褒美をあげてもいいんですよ。
私、何も頑張ってないけどご褒美だらけ🤣- 10月1日

🦭
わたしもそうです😵💫
子どもを産んでからスマホ・SNS依存のようになったような気がします。
自分は子育ての孤独?のような気持ちから、SNSを見て現実逃避してるんだと思います😮💨
あーみんなはキラキラしてて羨ましいとか、しょっちゅう思ってます笑
-
キュアサマー
そうなんですよね、、
育児って忙しくて、一日中休む暇ないけど、でも大人と会話できないから、実際はどこか孤独になってる部分があって🤣しかも子供とおままごとしてても、実は上の空でほかのこと考えてたり。。
そんなこんなでSNSやめたらもっと孤独になってしまう気がするけど、実はSNSが孤独心を加速させてるような気がしてきたんです😅- 10月1日
キュアサマー
同じなんですね💦
人の私生活を見るだけでなにもメリットはないのに、なぜ続けてしまうんでしょうね。依存だと思うけど、なかなか断ち切れず困ってます😵