子どもの退園後のアドバイスとして、①環境の変化が子どもに辛いか、②上の子と下の子を別々に通わせるハードさについて悩んでいます。早めに幼稚園を検討し、保育園の状況も考慮することが大切です。
3月中旬に、保育園を育休退園になります。退園後の子どものことについて、アドバイスいただけると嬉しいです。
12月中旬に第二子を出産予定です。第一子は現在2歳10ヶ月で、未満児クラスに入っています。
私の住む市では、未満児クラスの場合、産後3ヶ月で保育園退園になるそうです。下の子が1月生まれだったら、上の子は今の保育園で、4月から年少に上がることができたそうです。子どもがお友だちと離れなくてはいけないことや、7月頃から問い合わせをしていたにも関わらず、昨日になってそのことを知らされたことが、かなりショックでした。
育休中、上の子は幼稚園に通わせようかと考えております。
幼稚園の数が少なく、公立の幼稚園はかなり遠いため、家から1番近い私立の幼稚園に申し込もうと思っています。
そして、幼稚園に1年通ったあと、下の子が1歳で保育園に入るタイミングで、上の子も4歳から保育園に入り直したいと思っています。
ただ、今通っている保育園は4歳からの入園が難しそうなので、別の保育園に申込むことになりそうです。
お伺いしたいのは、
①A保育園(1〜2歳)→幼稚園(3歳)→B保育園(4〜5歳)という環境の変化は、子どもにとって辛いものになるか?
②フルタイム復帰で、上の子だけB保育園に落ちた場合、上の子は幼稚園、下の子は保育園…と別々に通わせるのはハードなのかどうか?
の二点です。
急に退園の話をされて、混乱し、今後のことについてとても悩んでいます。子どものメンタルが1番心配で、次に自分が仕事復帰できるのかが不安です。どなたか、アドバイスをいただけると助かります。
(まだ見学に行っておらず、詳しい話を聞けていませんが、検討している幼稚園は延長保育?があり、朝8時から預けることができ、夜6時までは見てもらえるようです。市役所のHPに記載がありました。時短にすれば幼稚園でもなんとかいけるかな、と思います。お金は厳しくなりますが💦)
- ひろかわ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃーちゃん。
育休中でも保育園退園になるんですか?💦
私も3月に三女が産まれて今育休中ですが、短時間保育(9:00〜16:30)で今も小規模保育園の2歳児クラスに預けられています。
来年4月からは連携園に転園になるので、環境の変化に子供が対応できるのかすごく心配です🥲
育休中でも退園という事に驚いて、回答になっていないのにコメントしてしまってすみません😭💦
moon
育休中での保育園退園はしんどいですね😭😭幼稚園だと、10月申し込みとかじゃないですか??
ご質問の回答ですが、
長女が園3つ経験しています。
待機児童全国トップクラスの市に住んでいます💦
2歳までは認可小規模園
3歳 認可保育園
4歳〜 認可こども園です。
元々入りたかった保育園が4月からこども園になったので、育休で幼稚園部で入れました。
娘を見ていると、初めは緊張していましたがすぐに慣れていましたよ😌まだそこまでグループ出来てないですし、男女関係なく遊んでいるようです👌我が家も園3つ目でかなり心配でしたが、子供の柔軟性はすごいなと思いました。
-
ひろかわ
とってもしんどいです😭まさかこんなことになるとは…という感じです😭
そうなんです、10月申込みで、締切まであと10日くらいしかなくバタバタしています💦
ご経験者さまのアドバイス、本当にありがたいです…!!
お子さんはすぐに慣れることがてきたんですね…!今、楽しく通園できていらっしゃるみたいでよかったです❣️
ただただ心配していたんですが、とてもホッとしました😊✨ありがとうございました😭✨- 10月1日
ひろかわ
うちの自治体では、未満児クラスに入っている状態で、育休に入ると退園になるそうです😭
下の子が、1月生まれだったら、産休中に4月を迎え、上の子が年少に上がってから育休に入るため、退園にならずに済んだらしいです💦
予定帝王切開なので、生まれる日がもう決まってしまっていて、退園決定になりました😭
育休退園になる自治体の方が少ないみたいです💦