※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出ずに完ミに切り替えたいが、周囲の期待や情報に悩んでいます。母乳の免疫効果や自身の体験について疑問があり、アドバイスを求めています。

完ミに切り替えられない自分に嫌気がさします。

元々母乳量が少なく、体重が中々増えなくミルクを足していました。
頻回授乳になるし体重も増えないし、色々悩みが重なり1ヶ月検診後にパニック障害になり薬を服用し始めました。

薬は子供への影響を見ながらも授乳可能だと言われましたが
精神面からさらに母乳は出なくなりました。

そのうちほぼミルクで過ごす様になると、凄く楽で精神的にも楽になりました。

気持ちはこのまま完ミにしたいのですが
数日違いで出産した義姉は母乳で育てており、今度は授乳の話が出る度にストレスを感じる様になり
また母乳を出さなきゃと少ししか出ないのに搾乳するようになりました。
「おっぱい飲んでる?」と聞かれるのも嫌です。
義実家に帰るのも憂鬱です。
近所の人にも「母乳?」と聞かれました。

薬を飲んでるし精神的に楽だし完ミにするのが良いのは分かってるんです。
でも母乳を調べれば免疫が〜とか書いてあるし
もうどうしたらいいのか分からなくなりました。

そんなに母乳の方が免疫が良いんですか?
ちなみに私は母乳で育ちましたが凄く病弱です。
ミルクより薬飲んでる母乳の方が良いんですか?

まとまらない文章ですが
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

母乳信者いますよね!

どちらもメリットやデメリットはあるとおもいますが、
ママが楽な方でいいとおもいますよ💖

母乳で育っても大病をする子もいますし、関係ないと思います!

うちは生後2週間から完ミですよ!!
栄養だってたっぷりだし、どれだけ飲んでいるか一目でわかり、私にはミルクの方が安心でした!

わかります、わかります😭✨
同じように悩んでました…
でも離乳食始まるまでです!
みんなご飯に移行してくんです😊
まずは赤ちゃん第一、健康第一で考えてみませんか?
すぐ仕事復帰する方もいるこの世の中、意外と完ミっているもんですよ(^-^)/

はじめてのママリ🔰

悩みますよね…😭
母乳は抗体があって免疫にいいっていうのは事実だとおもいますが、
私的には微々たるもんかなと思ってます😂
わたしの周りでミルクで育ったけど病気にならなかったという人ちらほらいます。
昔のミルクでそうなので、今の時代に売られているミルクは
もっと内容的にもいいと思うので
全然問題ないかと…!
これは考え方で人それぞれの選択があると思うので
お母さんがベストな選択できるといいですね!

私も母乳が少ししか出なくて産後間もないうちに完ミにしました。

退院前に助産師さんが「入院中にあげた初乳に栄養がたっぷり含まれていたから、もう退院後はミルクでも良いですよ。母乳を出すことが母親としての役割では全くないので、ミルクをあげることで気持ちが楽になるならミルクで全然いいです。ママが笑顔でいれる方法が赤ちゃんにとってベストなので。」と言われました。

本当にそうだったと思います。
出ない母乳を絞り出してる期間本当に辛かったですが、ミルクに変えてから気持ちに余裕が出て楽になりました😊

「母乳?」と聞かれることもありますが「出なくなったのでミルクです」と普通に答えてます。相手も「あ、そうなんだ!」で会話が終わります。

何か言ってくる人は非常識な人なので相手にする必要ありません。

赤ちゃんが成長してくれてるのを確認出来れば母乳への未練も消えていきますよ。

無理しないで本当に大丈夫です。

私自身生後0日から完ミで生きてて初乳すら飲んだこと無いですが至って健康です😊

完ミのうちの息子も大きく育って健康ですよ。ミルクでも全然大丈夫です。

ミルクティ👩‍🍼

息子は生後3日で完ミにしました!
母乳は出ていましたが、上手く吸えずに泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて甘完ミにしました🥺
お互い泣きながら授乳をしていました😭
助産師さんに相談したら、吸う力が弱いのかも。確認の為にミルクを飲ませても良いかと言われたので許可したら、「待ってました!」と言わんばかりに哺乳瓶を吸って60mlを10分以内に飲み干しました😂
それを見て、この子にはミルクのほうが良いのだと思って、完ミにしたのもあります🥺
1歳の息子は今まで風邪を引いた事をありません!
予防接種と健診でしか病院を受診した事がありません!
昨日、娘を出産しましたが、娘も退院したら完ミにします!
お子さんが生きていく為に必要な授乳って、嫌々するものではないと思います😟
母乳のほうが免疫がつくのは事実ですが、今は母乳でもミルクでも同じように栄養はあります!
ママリさんがしたいようにすれば良いと思います!

ままり

たぶん、おっぱいのんでる?、母乳?は今日いい天気ですね程度です
気にしないでください

私は鬱でロラゼパム飲みながら授乳しています
ほぼ母乳で育てていますが特にいまのところ何もないし、医者にも授乳可能だと言われています

産後鬱で保育園途中入園させます
ミルクに切り替えたらきっと楽だろうな…でも母乳あげたくてなかなか踏み切れません、悩みますよね

はじめてのママリ🔰

個別にお返事出来ずすみません。
沢山ご意見いただきありがとうございます🥲

まだスパッと諦め切れていないですが、離乳食までの我慢と少し気持ちが楽になりました。

母乳に囚われず、もっと笑って子供と過ごすようにしたいと思います😊

ショコラ

少し前の投稿でしたが、あまりにも共感してしまったのでコメント失礼します!

私も母乳の量が少なく、完母なんて夢のまた夢です💦

私の母も完母で、私は母乳で育ちました!
と言うか、出産したらみんな母乳育児できると思っていました!当時(4年前)は、まp産院では母乳の素晴らしさしか教えてくれなかったから、まさか自分がこんな思いするなんて1ミリも思っていませんでした。

また、義妹は母乳が溢れるほど出るタイプで、近くに住んでいるのでそれも劣等感?感じて、本当に病みました…。

また、スーパーに行けば、知らないオバハンに「母乳?」って聞かれるし、近所、義母、ありとあらゆる人間から、「母乳?」ってウンザリするほど聞かれました。

私は第一子の時は意地と根性で混合を貫きました。

第二子は、もう母乳育児に取り憑かれない!って誓ってましたが、やはり母乳育児に未練タラタラです。

でも、一番大切なのは、ママが楽しく育児や赤ちゃんのお世話ができる事!がマストです!

そりゃ、私も溢れるくらい母乳出るなら、母乳育児したかったですけど、無理なものは無理ですよね💦

母乳育児なら、荷物も減るし、どこでも授乳できるし、痩せるって聞くし、お金もかからない!ってメリットありますけど、母乳でも、ミルクでも赤ちゃんはスクスク育ちます!免疫は、産まれた時にママから貰っているから、大丈夫👌です❤️

私もほぼ完ミ状態ですが、未練もあり、日中とか時間ある時は母乳も吸わせています。(大して出ていませんが)

ミルクは飲んだ量がわかるし、よく寝てくれるし、パパや娘も育児してくれるので、私にはメリットたくさんです✨
哺乳瓶洗うや消毒、調乳やお出かけの時はめんどくさいけど、一番はストレスフリーなお気楽育児がベスト👍🏻ですよん😊

外野の言葉は、シカトしましょう!!!