※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DAママ
子育て・グッズ

小児科がない地域にお住まいの方、子供が病気の際の対応方法を教えてください。

小児科がない市区町村にお住まいの方いますか?

Uターンを検討しているのですが、地元に小児科がなく、いざというときどうしよう、と考えています。

そのような地域にお住まいの方、お子さんが体調を崩した場合どのように対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科が無い地域が存在するのですね😳
もしそうだとしたら、遠く飲まない小児科行くor内科でも見てくれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません💦
    遠くの小児科です笑

• 10月1日
  • DAママ

DAママ

そうなんですよー😅
    地域医療の問題の1つですね。
    回答ありがとうございます!

• 10月1日
ままま

里帰り先が田舎です。
病院自体が少なく、小児科の専門は車で30分の距離に1件あるのみです。そこに行くしかないです。

• DAママ

DAママ

そうですよね。もしUターンしたら私も車で30分ぐらいかかります。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

小児科がない地域ではないですが、そう言う地域であれば内科で受診出来るところがあるんじゃないですかね?
うちの近所に、内科ですが乳児からも診てくれるとこありますよ😊
たぶんそう言う内科で診てもらって、何かあったり健診とかは遠くの小児科へ…とかになるんじゃないかな。

• DAママ

DAママ

なるほど!地元の友人にも聞いてみます!ありがとうございます。

• 10月1日