新生児の哺乳量について、授乳間隔や量に不安があります。昨夜から6時間以上空いてしまったり、一回の量が少ないようで心配です。寝ている間に放置されているのか、信用できず不安です。
生後1日の新生児の哺乳量について教えて下さいm(_ _)m
昨日21時に出産し、お昼過ぎまでナースステーションで赤ちゃんを預かってもらっていました。
今日母子同室になり哺乳記録を見てみたら、昨夜21時〜朝4時までミルク等何も与えられておらず、その後も10ccを6時間置きとかでした💧
一人目を産んだ病院では低血糖になるから新生児は3時間置きに授乳が必要と習いましたが、こんなに空いて大丈夫なのでしょうか?忙しい産院だし、よく寝る子なので放置されてるんでしょうか?
また一回量10ccも少なすぎませんか?💧なんか信用出来ず預けるの不安です💧分かる方教えて下さいm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1日目はまだ胃がビー玉サイズなので、10㎖です!
2日目は20㎖、3日目は30㎖と増えていきます☺️
母乳を飲ませるのを前提としているのでしょうか…
6時間は空きすぎだと思うので、聞いてみてはいかがでさょうか?
もしかしたら記入忘れとかもあるかもしれません!
やんちゅ
うちの子たちは当日、翌日共に飲みが悪いです😣
当日なんて母乳もミルクも拒否!!オエオエと羊水を吐いてました🤣
当日から良く飲む子もいれば全然飲んでくれない子もいるのでそれぞれだと思います!
無理矢理飲ませると更に吐いてしまうので様子見だった可能性もあると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
そういえば昨夜吐いたとか言ってました😫その子によるんですね!
ありがとうございます(*^^*)- 9月30日
hari
生後1日から一日半くらいは飲むとオエオエしちゃう赤ちゃん多いです。
調子出てくるまで1日くらいなら3時間おきのペースとらなくても大丈夫ようですよ!
基本3時間、赤ちゃん欲しくなさそうなら4時間まで、最悪でも5時間超えないようにミルク飲めていたらいいと思います!
飲む量は目安として生後1日なら20.2日なら30と増えていき、退院後くらいから1ヶ月までは80から100くらいです。その子の体重にもよりますが💡
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます(*^^*)
参考になりました!
退院時にはそれくらい飲めるようになるのか・・・心配です😅💧- 10月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!教えて下さりありがとうございます(*^^*)
母子同室にしてからは1時間起きに泣いて搾乳を欲しがるので放置されてたんじゃ?と思ってしまいました。明日授乳間隔について聞いてみようと思います!
ありがとうございます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ママの抱っこが大好き&まだ外に出て慣れていない不安で、抱っこしてーって 泣いている可能性もありそうですね☺️
まだ産後すぐでお疲れだと思うので、休める時に休んでくださいね!