コロナ渦と自分が妊婦なのを理由に困ってる実親を家に泊めたくない私は…
コロナ渦と自分が妊婦なのを理由に困ってる実親を家に泊めたくない私は冷たいでしょうか?
ご意見頂けますと幸いです。
娘の七五三の日に親が車片道3時間距離で見にきてくれることになりました。
いつも来る時は日帰りなのですが、今回親のヘアセットと前回道が混んでて片道6時間かかったので七五三前日から泊まりたいと言われました。
我が家にはお客様布団は1つしかないので買い足さないといけないのと、コロナ渦で緊急事態がしょっちゅう出る県から親は来るのと、私が現在妊婦なので極力同居家族以外と衣食住を共にしたくない理由で泊まりに来て貰うのを断りたいのですが、乗り気でない返事をしているのとなんて冷たい薄情な、七五三に来るなと言っているなと言われました。(ワクチン摂取はちなみに全員すんでます)
コロナでなければ喜んで泊まってもらいますがコロナ渦で他県から泊まりに来られるのに抵抗があります。
これでは理由になりませんか?やはり冷たすぎますか?皆様ならどうされるかご意見ください。
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
こちらが見に来てほしい!って感じではなくて、(言い方わるくてすみませんが)ご両親が勝手に見にくるってことですよね?
それで薄情とか言われたくないですね(笑)
布団も買い足す必要ないし、なんなら来てもらわなくていいですってレベルです💦
ヘアセットとか知らないしって思っちゃいます私なら😅
はなのこ
「冷たい、薄情な」なんて言われたらコロナ禍関係なく今後来てもらわなくていいです。。七五三こなくて良いですよ、と言って欲しいところです。。
でも難しいですよね、ホテルをとって泊まってもらう、が最善かなと思いますが「冷たい、薄情な」って言われたことは一生心に残りますよね。。
-
ママリ
泊まりに来ても良い?嫌ならやめるよ?とか言いながら少しでも布団ないとか理由を言うと屁理屈言ってダメな理由ばかり探してる!と言われます…なので、結局泊まっても良い?ではなく態度が泊めろ。という意味なんだと思いました。
私もその圧力があって余計に泊めるのが嫌になってる部分大いにあります😩
手始めに少し乗り気でない様に伝えたら泊めるの嫌がってるだけだろとか、七五三来るなって言ってるんだなとか言ってきたので…😰
冷たいわけではないんですかね😭?- 9月30日
ママリ
片道3時間はかなりの距離なのに、さらに混んでいて6時間ですかぁ😭
それなら、
こちらからお誘いするときに、ホテル手配するから前乗りしては?とかのご提案があってもいいと思いました。
もし、逆の立場なら、
日帰りは大変ですし、
娘のために、3時間以上かけてくるのに、
日帰りで帰れとは言いにくいです。
-
ママリ
混んでいて6時間ははじめてききました😰
今までそこまで規制にかかったことありません🥶
が、コロナ禍で高速がそうなってるので最悪そうなるかもしれないと親に言われました。
片道3時間はいつも来て帰って居たので今回だけ事前にホテル手配は考えてませんでした😢
なのでホテル手配は全然良いのですが、それだと失礼にならないということですかね?- 9月30日
-
ママリ
言い方ですよね。
この前、時間かかったって言ってたから、今回は前乗りする??
コロナ渦だし私も妊婦でいつもよりもてなすこともできないから、ホテル準備しようと思うけどどぉ?とかでしょうかね。
それなら少しはゆっくり孫とも過ごせると思うし〜。
とかで、
あくまでもこちらは配慮したよ!って伝えます。- 9月30日
-
ママリ
時間がかかったことはその後の話だったのですね💦
それなら、朝早くから美容室もあるし、前乗りする??
妊婦で準備が大変だから、
申し訳ないけどホテル手配するからどぉかな?とかですね。
我が子のために来てくれるのに、言い方ひとつだと思いますよ。- 9月30日
-
ママリ
旦那は泊まってもらったら?と言って居ますが、私が気持ちがもう親に対して無理な部分が多く気乗りしない面も大きいです😵💫
なので配慮が有る様にホテルにしようか?と聞いてみたら良いですかね。
何かにつけて全てに文句言う親なので今回もう泊まってもらおうが、泊まるの断ろうがホテルにしようが文句言われるのは確実なのですが😩- 9月30日
はじめてのママリ🔰
それならうち狭いし布団ないからと言ってホテル用意します😊
逆の立場で具体性なく乗り気でないだけでは薄情というか本当は来てほしくないのかなーと思ってしまうかもです😭
-
ママリ
間をとってホテルとは考えています。
最初は11時開始の七五三にヘアセットが間に合うか不安と言われたので、10時に我が家の近所のヘアセット予約入れるからそれで良い?と話をつけてました。
そしたら突然泊まりに来たいにかわっていました。
ですが、一番最初に元々布団がひとつしかない(年に1度も人は泊まりに来ないし、今後両親泊まりに来ることは無い)
親が障害者なのでバリアフリーでない家に泊まって貰うのは申し訳ない(床寝はかなり大変な障害を持ってます)
という理由でやんわり今のところは突然すぎて乗り気でないことを伝えて居ました。これも失礼なんでしょうか😭
そしたら泊まらせる気がないからだ!七五三来るなと言ってるんだな!と突然言われました。
その後随分たってから6時間かかることがあるから、泊まりたいと追加で言われたところでいまとまってます😢- 9月30日
ママリ
コロナ渦で今年帰省したのは年末年始のみでした。
それから会ってなくて親は長期休暇(GWやお盆)の度に帰省してくるもんだと思っているので、何度も帰省しないの?と言われましたが、緊急事態でてる時もあったりそもそも妊婦なので断って居ました。
今回もワクチン摂取全員終わったら勿論帰省しにくるよね?とか理由もなく言われて、緊急事態頻繁に出る県に都会に家族が電車通勤で働いてるので嫌だよ。と言ったらバイ菌扱いしやがってと言われました。
一応この様な状況なので、緊急事態があけるので車移動で七五三のみ来てくれるのならという事で…行事毎は来たがる親でしかも頼んでないのですが七五三の着物も買ってくれました。(親が絶対買いたいと言うので買ってもらいました)
その手前上と日頃の帰省してこい孫見せろの圧力と、義実家が近所でよく孫にあってるので今回気を遣って来る?とはこちるから言いました😓
11時から七五三予定なので、10時にこちら側の美容院予約して来てくれたら良いのでは?と言ったのですが、孫に渡したいものもあるしゆっくり会いたいし、前回片道6時間かかったから間に合わなかったら困ると言われて泊まりに来たいと言われました。
拒否すると陰でめちゃくちゃ言われそうです…が、やはり私がめちゃくちゃ冷たいわけではないのでしょうか😭?
ママリ🔰
私も妊娠中なので、都内に電車通勤してる人の家に行くの嫌な気持ちめちゃくちゃわかります😭 バイ菌扱いしやがっては酷すぎます😨お腹の子やママリさんに何かあったら責任取れるんですか?!って感じですよね😭
私なら、そんなこと言うなら無理に来てくれなくていいよー!と返信してしまいそうです😅
全く冷たくないですよ😭こんなご時世だし、お腹の子を守れるのはママリさんだけなので😭
私、実家が車で20分の場所にあるんですけど、妊娠してから尚更子供達の顔見せに行ってないです💦
ママリ
しかもその家族の会社のフロア内からコロナ出てました…なのでいつでるかわからないしって思いますよね😵💫
お腹の子に何かあれば責任とってくれるの?!と実は言ったことあるんですが(別件で今年妊娠初期に祖母の葬儀に出る出ないで揉めたことがありますその時に言いました)
何も響きませんでした…もう無理に来てくれなくて良いよというかホテル取るくらいしかないですかね。
ちなみに旦那は私の親がかなりめんどくさい親(上記の様な親なので)なのを知ってるので何しても意見通さないと文句言われるんだから泊まって貰えば?という意見です🤮
ママリさんご実家近いのに会われてないのはつらくありませんか🥺?
私も義実家が1時間でまま近いのですが、緊急事態だったりすると会わないし、感染者がかなり少ない時でないと会いません😭
そして、里帰りはされますか?我が家はもう家で産むことにしました😩