※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

前妻の子供たちの存在を、頭では理解していますがなかなかわかっていて…

前妻の子供たちの存在を、頭では理解していますが
なかなかわかっていても、複雑な感情があり
素直に受け入れられません。
(同居しているわけでもないし、子供達には罪はないのに…。。とも思っていても)

友人は、親戚の子供だと思えばいいと言っていましたが、なかなかできません。

どんなふうに考えたら、気持ちが楽になるというか、、
受け入れられるでしょうか。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です。
私も現在妊娠中ですが、同じ性別の子です。。。
理解してるつもりでも気になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。やはり女性特有の乙女心というか本能なのかな…理解してても〜ってなりますよね。。同じ性別かぁ。。それは想像しただけでさらにもやつきますね

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけで、少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

お互いに少しずつ楽になれるといいですね!

• 9月30日
みるくぱん

関わりはあるのですか??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    私は関わりは全くありません。

子供の話を聞くたびに嫌な気持ちになるので、私自身が器が狭いのかなぁ?と自己嫌悪に陥ってしまい、質問させていただきました。涙

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

関わりがない=自分の目に見えていない知らない存在って感じなので余計に受け入れられないんじゃないかなと思います。子供の話されても自分が関わりある人じゃないからピンと来るわけでもないしモヤモヤするんじゃないかなーと。例えば友達が自分の知らない友達の話をしてきた時「???」ってなるし興味も沸かないしそんな話されても…ってこころの中で思ってしまうのと同じ感覚な気がします。
    私も直接的な関わりがなければただのなんでもないむしろいなくていいくらいの存在だと思っていたかもです…

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。おっしゃる通りかもしれません。存在を自分の目で見ていないので、親近感もわかないし、なんか煩わしさを感じるというか、嫌な気持ちになるんですよね。、、

勝手に妄想が広がって、勝手に嫌な気持ちになってるのかもしれません。

なんとなく頭の整理ができてきました。ご丁寧なコメントありがとうございます!!!

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

自分の知らない話されていい気はしないですし、当たり前なのかなって思いますよ!
    無理に好きになる必要も興味持つ必要も無いですし、今の正直な自分の気持ちを貫いていいと思います。受け入れられない自分を責める必要も無いです!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。。😢
    今のこの複雑な感情を、深掘りしないようにしていきたいと思います。

もしまたそういう話をされたら、なんて言えばいいでしょうか

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

旦那さんには、自分の気持ち伝えてもいいと思います。私が実際に会ってるわけじゃないから話を聞いてもあまりいい気持ちにはならない。ごめんね。と…

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのようにソフトに伝えてみようかな…
    私はそういう話は嫌だから…っていったら、
    俺の子供なんだからしょうがないだろ?って言われて…

まあ、そういうことを全て受け入れて一緒におりますが、
    なんだか配慮に欠ける気がして…男性はそういう気持ちがわからないのかなぁと。。

こういう話を出来るのは、お前しかいないんだから話させてくれよ…的な感じで言われました…

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

子供の存在を否定するわけじゃなく、話を聞いてもあまりいい気持ちにならないとだけソフトに伝えるのがいいと思います。子供の存在自体は絶対に悪く言われていると受け取らないような言い方をしてみたらいいと思います!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。わかりました…😢話を聞いてもあまりいい気持ちにならない。ですね!

今度そのように伝えてみます。ありがとうございました!

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

それで旦那さんがまたそうやって話をできるのはお前しかいないみたいな言い方してきた時には、気持ちよく聞いてくれない人に話して楽しいのかと逆に聞いてみたらいいと思います🤔

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。話してて楽しいのか?という言い方ですね。

うまく言えるかなぁ。笑笑
    ドライに伝えてみます!ありがとうございます!

• 9月30日
  • みるくぱん

みるくぱん

あまり深く考えず、冷静に話してみてくださいね!
    夫婦なんだから、お互いが気持ちよく過ごせるように気遣いも大事ですし旦那さんにも分かってもらえるといいですね!
    応援しています

• 9月30日