乳児湿疹のワセリンの使い方について教えてください。プロペトを塗る方法について相談したいです。洗顔後に塗るべきか、指で伸ばすべきかなどが気になります。間違っていたら教えてください。
乳児湿疹(><)ワセリンの使い方について教えてください!
生後1ヶ月になる少し前から顔に乳児湿疹ができ、1ヶ月検診の後、皮膚科でプロペト、ロコイド軟膏を処方され塗ってます!
塗り出して4日目だいぶ良くなってきたと思います✨
プロペトは1日3~4回と書いてあるのですが、、お風呂上がり以外はどーやって塗っていますか?
一応顔濡らして拭いてあげて、乾いたガーゼで軽く拭き、プロペトを塗ってるのですが、、
お風呂上がり以外も洗顔してから塗ったほうがいいのでしょうか?
塗り方も指でうすく伸ばして塗ってたのですが、、手のひらで伸ばしてから塗ったほうがいいのでしょうか?🥺
使い方が間違ってたらいけないので教えてほしいです🙇♀️
- さあ(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
基本軟膏やプロペト保湿は上から被せるのではなく、適宜毎回清潔にしてからと指導受けました。
前回塗った分は重ねていくと汚れに変わってしまうためだそうです。毎回石鹸を使うと皮脂が落ちてしまうので逆に湿疹の原因になります。温めた濡れた柔らかいガーゼで軽ーく拭き取るで十分だと思います
塗る時は、まずお母さんの手で温めてから薄くマッサージするようになるといいと思います。その方が浸透しやすいので!
さあ
丁寧にありがとうございます⭐️
やっぱり毎回石鹸はよくないですよね💦拭き取るだけであっててよかったです✨
塗り方も次から早速やってみます!ありがとうございます😊⭐️
お子さんも乳児湿疹でたりされましたか?(><)
はじめてのママリ
うちは、首元の皮膚と皮膚が重なるところに母乳や汗が溜まって赤くなることがあったので、そこにはステロイドを処方されました。
乳児湿疹もひどいものではありませんが、出てしまったので最初はワセリンにしていましたが、ワセリンだとうちは合わなかったので、色々試してアロベビーでいま落ち着いています。アロベビーにしてから乳児湿疹出てないです
さあ
そのへんもできやすそうですね💦そのへんもちゃんと洗って塗るようにします😊
なるほど💦今少しマシになってはきてますが、、治らない様でしたら、ほかのも試してみます!!
ありがとうございます😌