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子育て・グッズ

離乳食の調味料について相談です。どんな調味料を揃えたらいいでしょうか?具体的なおすすめやメニューも知りたいです。


生後8ヶ月になりました👶🏻
そろそろ離乳食に調味料を使おうと思うのですが、
何を揃えたらいいのでしょうか???😣💦

ずっと、まずは素材の味をと思い、今まで
出汁やとろみもなしでやってきました😓

すごくよく食べてくれるので、わざわざ
味付けしなくてもいいのかなって思って
進めてましたが、大きくなるにつれずっと
素材の味のままな訳ないなと気がつき‥😂💦

離乳食の本には、中期から
塩、味噌、バター、オリーブ油、醤油、砂糖など
少量から使っていいと書いてありますが、
どんな物を揃えたらいいのでしょうか??😣

とりあえず鰹節と昆布から出汁の
キューブは作ろうかな!と思ってます🥰

作るのが好きなので、とりあえずは
ベビーフードはなしで進めてみたいと
思ってます!🥺

みなさま、使われている調味料など
おすすめがあれば是非教えてください😭💦

よければどんなメニューで
取り入れているかも教えて頂けると嬉しいです🥺❤️

コメント

姉妹のMAMA

そのくらいになると、確か普通に味噌汁を作って、氷入れて冷ますついでに少し薄めたりしてましたよ‼️

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    遅くなりすいません😭💦
    少しずつ大人の料理から取り入れることも考えなきゃですね🤔
    大人の料理が適当すぎて、こっちを見直す必要がありそうです‥😇笑

    • 10月7日
ママリ

特に赤ちゃん用に揃えてはいないのですが、ベビー用のコンソメだけ買いました!

出汁は鰹節からとって、醤油やお味噌、ミリンとかで味つけたり、
コンソメに牛乳にバターちょっと落として、ミルク煮みたいにしたり、
って感じです。

便利だなと思うのは、鮮度保つ?醤油。
一滴ずつ出てくるので、どばどばーってならなくて離乳食にぴったりです!

うちはそろそろ、出汁やコンソメも大人と同じものを使いたいなーと思っています。

  • ママリ

    ママリ

    あ、メニューですが、
    出汁と醤油と砂糖で鶏そぼろ
    卵黄に出汁、醤油で茶碗蒸し
    ほうれん草、ささみ、サツマイモ、牛乳コンソメでシチュー

    とか、その時にあるものを使ってまとめて作っています!

    もうじき9ヶ月になるので、普段の料理から取り分けていこうとおもっています♪
    早く完了して、楽になりたいです👻

    • 9月30日
  • 🍑🍑

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    お返事遅くなってごめんなさい😣💦
    うちも今月末で9ヶ月ですが、全然そんなに進んでないので、すごいですね😂❤️
    とりあえず出汁と、野菜スープは挑戦してみました!

    旬のものを!と思って夏野菜ばかりやってたら、枝豆やったのに玉ねぎやってない事件が発生してます🤣笑
    今全卵が終わったので、どんどん進めていこうと思います!

    • 10月7日