※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃ
妊娠・出産

子供の名前について悩んでいます。父からの漢字に対する反対に困惑し、名前を変えるべきか悩んでいます。

名付けについてです。
先月無事子供が産まれまして、好きな漢字、字画、バランスを考えて前々から旦那と名前を決めてました。
でも産まれてから父に漢字のことで、やめろやめろと言われ続けています。
ちなみに絆という字です。漢字の意味を調べると足枷になると出てくるので父はこの事でぶつぶつ言っています。
ちなみに第一候補は字画がダメで断念。そこから漢字一文字を決めるのに旦那と散々話し合って決めた名前。父のことは無視しようと思いますが、心のどこかでやめたほうがいいのかという気持ち、すべてがうまくいく名前にしなければいけないのかと悩みが付きません。
みなさんなら、どうしますか(T_T)??

コメント

jaemmm

私なら父は無視してつけます!
一生懸命考えた名前だし (*´︶`*)
実際私は義母に『考え直した方がいいんじゃない?』と言われましたが、気にせずつけました★今では義母も何を気にすることもなく、喜んで『◯◯ちゃーん♡』と呼んでます…笑

emi

私達なら夫婦二人で考えていた字にします!

お父様関係なく、しーちゃさんご夫婦がその漢字の意味を知ってどう思うかだと思います。
少しでもその意味が気になってしまうなら、止めた方がいいのかなーと思います。

気にしないで夫婦で決めた字で良いと思いますよ ´ω` )/

ぶーちゃん410

お父様の言っていることも分からなくはないですが、その子の親はしーちゃさんたちなので、旦那さんと2人で良いと思った名前をつけてあげたほうが、赤ちゃんも嬉しいと思います😄✨全てがうまくいく名前なんてあるのかなって思いますし!名前の画数や漢字の意味が変だからってその子の人生が決まるわけじゃないと思いますよ✨
私も子どもの名付けとっても悩みましたが、夫婦でこれだ!って思った名前をつけて、その名前を呼びながら子育てをして、とても愛着のある名前になってます😄

el

私たちも 「絆」がつく名前が候補でした(´・ω・`)💓💓
結局私たちはお父様が仰ってる"意味"を知って 辞めました😞💦💦

しーちゃさんが お父様から聞いて どう思われたか ですね~😣💦気にしないのであればおふたりが気に入った名前つけてあげるのが1番だと思います💓
結局 私たちが最終的に「絆」がつく名前から 変えた名前すら 家族に批判されたりありましたが(笑) 無視して付けました(笑)
二人で考えて気に入った名前だし漢字も意味考えてつけてあげたので気に入っています🌸しーちゃさんとご主人が後悔されませんように🙏

きんちゃん

御出産おめでとうございます!!

絆は一般的にはいい意味で使われる漢字ですし、心配ないと思います。
足枷になる、というのは「つなぐ」という意味からの派生ですからね。

素敵なお名前だと思います。
ご夫婦の意思をしっかり伝えて下さいね♡

トメ吉

うちは、旦那からとって章という字をつけたかったのですが義親に止めた方がいいと言われやめました( ノД`)…
読みはそのままに漢字の章の一字を替えて着けました!
まぁ、うちの場合、義親、特に義母が旦那の名づけの時に嫌な思いをしたのを知ってるからなのですが
今は、これで良かったと思うのですがやはり少し後悔もあります❗
しーちゃさんが旦那さまと、
赤ちゃんのためにと一生懸命考えたお名前、私は、そのまま付けてもいいと思うのですが
やはり、反対されると悩みますよね( ノД`)…

そぅ♡たぁ♡ママ

私も無視しましたー!
一人目はかなり慎重に画数から響きから決めましたが2人目はお義父さんからとろうということで一人目画数合わず断念しましたが今回画数合わなくても仕方なく……って感じです。