4人ママ
1人目2人目が2歳差ですが、3人目を考えてたからですかね🤔
3歳差だと中学高校大学と入学のタイミングが被るから大変と聞きました💦お金が一気に出ていくので😅
4歳差だとちょっと年齢が離れてしまうかな、という印象です!
と言いつつ3人目3歳差で、4人目5歳差ですが😂
はじめてのママリ🔰
私は中学高校を一緒に通って欲しいと思っていました😊
私自身が姉と6歳、7歳、11歳と離れているため、小学校すら一緒に通えない年齢差だったので、自分の子はあまり年齢を空けたくありませんでした。
でも長男が2月生まれなので、次男と2歳5ヶ月差ですが、3学年差になってしまいました😅
ママリ
4歳だと個人的に離れすぎ、3歳だと節目の行事日程が被ったら大変そう(もれなく受験も被る) って感じで2歳がちょうどいいです🤔🌱まだいろいろ手がかかる時期ではありますが。
あこ
自分達の年齢と三人目のことを考えてなのと、二人目里帰りする際に上の子がまだ幼稚園等に通い始める前の方が連れていきやすいことが大きかったです!
入学卒業のタイミングを考えて、2学年差か4学年差の2択だったので🤔
きゃあ
年子だと大変
2学年差だと運動会とか同じになると楽、年子より上の子が成長しててやりやすいイメージ
3学年差だと入学式、卒業式、受験がかぶる
こんな感じで2歳差というより2学年差がいいです😊
ままり⭐︎
保育園でも小学校でも一気に終わるのと受験とか色々被らない☺️あと保育料問題とかですかね🙋♀️
退会ユーザー
育休を連続して取りたいとかじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます‼️
そんなに沢山理由があるんですね。考えてもみなかったです。
これで長年の疑問が解消されました!
コメント