幼稚園に通わせたいけど、病院は実家の近くが安くて先生もいい。一ヶ月検診で幼稚園を休むのは可哀想?親に来てもらうか迷っている。
二人目を考えています。
もし、すぐに妊娠できると、娘が年長のときに出産になります。
年長なので、できれば幼稚園に通わせてあげたいのですが、実家の近くの病院のほうが安いし、先生がとてもいいのです。
一ヶ月検診が終わって戻ってこようとは思ってますが、幼稚園をお休みにしてしまうのはかわいそうでしょうか??
親に来てもらおうかとも思いましたが、家が狭いうえ、旦那が毎日在宅でいるのでちょっとなーと思ってます💦
- ママリ✨(8歳)
コメント
てっこ
年長の時期にもよるかな?と思います。
我が家は保育園でしたが、年長さんは4月から毎月何かしらお楽しみイベントがありました。写真も沢山撮ってもらって子供も毎月すごく楽しみにしていました。
お子さんが幼稚園やお友達が大好きなら、年長の後半になるほど思い出深い行事が入るのでちょっと可哀想かもしれません。
また、夏以降になると、入学前検診や学用品購入、一日入学などがあり、そこは流石に参加した方が良いと思うので実家が遠ければ大変かもしれませんね💦
HSR♡
さすがに卒園式のある3月にお休みだと可哀想かなと思いますが、他の期間だったら仕方ないと思います🙋💕
もし娘ちゃんが幼稚園に毎日行きたい!って言うようであれば、在宅している旦那様と相談されてはどうですか?🍀
-
ママリ✨
回答ありがとうございます(*^^*)
さすがに卒園式のあたりは、私も里帰りを諦めるしかないですね💦
旦那とも話してみます❣- 9月30日
りゅうりゅう
私は八月末から飛行機の距離に年長の息子と里帰りしています。2週間の待機生活を終え、先週から里帰り先に一時保育に預けていますが、保育園にまだ慣れずに苦労しているようです😥でもこっちだと祖父祖母やいとこたちもいますし、ここでしか体験できないことも出来ているのでそれはかなり楽しんでますね😊
私の場合は、旦那が仕事でほとんど家にいないので里帰りするしかなく、小学生になったら簡単に帰れないので頑張って年長のうちに産めるように妊活しました💦子供はなんだかんだ適応出来ると思いますよー!ただ旦那様が家にいて協力してくださるなら無理に帰る必要はないかなぁと思います😊
-
ママリ✨
回答ありがとうございます(*^^*)
私も飛行機で1時間30 分の距離です。
私も里帰り先で、幼稚園に通わせようかとも思ってますが、新しい環境になれるのは、大変そうでそれも迷ってます。
確かに、祖父母やいとこと過ごす時間もいいですよね!うちもじーじばーばが大好きなので、ちょこちょこ会いに行ってます(笑)
わかります!小学校になると里帰りは無理ですもんね、私も産むなら来年って思ってます。妊活頑張らないとです😅
旦那は在宅が多くはなったんですが、週に2回ほど会社に行き、夜は、遅いです。旦那は私が里帰りしてくれたほうが安心そうですね(笑)- 10月2日
stmnr
上の子が年長で今年出産しました!
私も幼稚園休ませて里帰りを検討してたんですが年長だとイベントや卒園アルバム撮影など休ませたくない行事が多くて結局里帰りは諦めました!
もう娘自身もわかってるので幼稚園休みたくない!って言うし先生も無理せずでいいんですが出来れば参加していただきたいですーと言われたので🥲
年長で幼稚園で過ごせる最後の年なのでやっぱり長い間休ませるのはかわいそうかなとおもいます💦
-
ママリ✨
回答ありがとうございます!!
そうですよねーすごく悩むところです(;・∀・)
夏休みくらいまでに出産なら里帰りしても大丈夫そうなんですが、9月以降だと、卒園にむけて色々ありますね。。
幼稚園が大好きだと休ませるのは可哀想ですね😅うちはじーじばーばが大好きなので、休んでもいいよとは、言ってくれてます😊
まずは妊娠しないとですが(笑)- 10月2日
ママリ✨
回答ありがとうございます!!
夏以降は少しずつイベントがありますね!!
後半だと確かに可哀想ですね😣
実家が遠いので、行き来できないんです。もう少し考えてみます❣
ママリ✨
下に返信してしまいました💦